5月30日(火)の給食![]() ![]() ・キャベツとコーンのスープ ・りんご ・牛乳 今日は八王子産の大根をたっぷり使った、 八王子市オリジナルメニューの、 はちだいこんおろしスパゲッティでした。 ツナとえのきたけを使用して、さっぱりと仕上げています。 きざみのりをトッピングして完成です。 5月29日(月)![]() ![]() ・かつおの竜田揚げ ・どろめ汁 ・ぐる煮 ・牛乳 今日は高知県の郷土料理です。 「ぐる」とは方言で「仲間」や「みんな」という意味があり、 いろいろな野菜を一緒に煮た料理のことです。 「どろめ」とは、「生シラス」のことで、しらすが入ったおみそ汁です。 5月26日(金)の給食![]() ![]() ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの(カラオレンジ) ・牛乳 今日は八王子市出身のボクシング選手、 佐々木尽選手に学ぶ、体力アップ献立です! スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を急給食にしました。 選手の食事を見習って食べて、体育やスポーツをがんばりましょう! 5月24日(水)の給食![]() ![]() ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 中華丼には、エビやイカ、お肉や野菜、うずらの卵など たくさんの具材が入っていて栄養たっぷりです! もりもり食べて元気になりましょう! 5月23日(火)の給食![]() ![]() ・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこいりみそ汁 ・五色和え ・牛乳 ささかまぼこには、マヨネーズと青のり、かつおぶし粉を まぶして焼いています。 5月22日(月)の給食![]() ![]() ・いかのピリ辛焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 きびごはんには、もち米も一緒に入れて炊いています。 もちもち食感を楽しみました。 5月19日(金)の給食![]() ![]() ・大根サラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 5月18日(木)の給食![]() ![]() ・じゃがいものポタージュ ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 ポタージュは、よく炒めた玉ねぎとベーコンを じゃがいもと一緒に煮こんでミキサーにかけます。 新玉ねぎの甘みが感じられるポタージュスープになりました。 5月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは、 2年生がさやむきをしてくれました! よく観察しながら、楽しんでむいていました。 彩りの良い春のごはんが出来上がりました。 5月16日(火)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの(きよみオレンジ) ・牛乳 今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。 苦手な子が多い大豆ですが、ポークビーンズは食べやすいメニューです。 5月15日(月)の給食![]() ![]() ・スタミナきゅうり ・あおなと豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日はパワーがつくチキンカツ丼を、みそだれでいただきました。 5月12日(金)の給食![]() ![]() ・たまごとわかめのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月10日(水)の給食![]() ![]() ・肉豆腐 ・キャベツのみそしる ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は楢原小の畑でとれた「ツタンカーメンのエンドウ」という エンドウ豆を、肉豆腐の色味に少量ですが使用しました! 取れたての旬の味です。 5月9日(火)の給食![]() ![]() ・さばのカレー焼き ・のっぺいじる ・小松菜の煮びたし ・牛乳 のっぺい汁はすこしトロミがついているため、冷めにくく からだをホッと温めてくれます。 5月8日(月)の給食![]() ![]() ・春キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・りんごジュース 今日は大人気メニューのきなこ揚げパンです! アスパラガスは今が旬で、「アスパラギン酸」という 栄養がたくさん含まれており、疲れをとる働きがあります。 クリーム煮のキャベツも春が旬で、八王子産を使用しました。 5月2日(火)の給食![]() ![]() ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・みしょうかん ・牛乳 こどもの日のメニューでした。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 5月1日(月)の給食![]() ![]() ・揚げボールとたまごの甘辛煮 ・ごじる ・浅漬け ・牛乳 ししじゅうしは沖縄のごはんで、 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜることを意味しています。 しょうがを効かせた味付けで、食欲をそそります。 4月28日(金)の給食![]() ![]() ・とりの唐揚げ ・筑前煮 ・からしあえ ・牛乳 今日は大人気メニューの唐揚げでした。 4月27日(木)の給食![]() ![]() ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は八王子のご当地グルメの八王子ナポリタン、 「はちナポ」でした。 はちナポは刻み玉ねぎがトッピングされているのが特徴です。 八王子産の玉ねぎを使用しました。 4月26日(水)の給食![]() ![]() ・さばのおろしソース ・小松菜のおかかあえ ・なめこいりみそ汁 ・牛乳 |