5月9日(火)の給食

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・ごはん
・さばのカレー焼き
・のっぺいじる
・小松菜の煮びたし
・牛乳

のっぺい汁はすこしトロミがついているため、冷めにくく
からだをホッと温めてくれます。

5月8日(月)の給食

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・きなこ揚げパン
・春キャベツのクリーム煮
・アスパラソテー
・りんごジュース

今日は大人気メニューのきなこ揚げパンです!

アスパラガスは今が旬で、「アスパラギン酸」という
栄養がたくさん含まれており、疲れをとる働きがあります。

クリーム煮のキャベツも春が旬で、八王子産を使用しました。

5月2日(火)の給食

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・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・みしょうかん
・牛乳

こどもの日のメニューでした。
すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。

5月1日(月)の給食

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・ししじゅうし
・揚げボールとたまごの甘辛煮
・ごじる
・浅漬け
・牛乳

ししじゅうしは沖縄のごはんで、
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜることを意味しています。

しょうがを効かせた味付けで、食欲をそそります。

4月28日(金)の給食

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・ごはん
・とりの唐揚げ
・筑前煮
・からしあえ
・牛乳

今日は大人気メニューの唐揚げでした。

4月27日(木)の給食

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・黒糖パン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

今日は八王子のご当地グルメの八王子ナポリタン、
「はちナポ」でした。
はちナポは刻み玉ねぎがトッピングされているのが特徴です。
八王子産の玉ねぎを使用しました。

4月26日(水)の給食

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・ごはん
・さばのおろしソース
・小松菜のおかかあえ
・なめこいりみそ汁
・牛乳

4月25日(火)の給食

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・赤飯
・松風焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・お祝いすまし汁
・牛乳

今日は入学、進級祝いの献立でした。
すまし汁には、桜のかたちのかまぼこが入っています。

1年生のみなさん、おいしいおいしいとたくさん食べてくれました!


4月24日(月)の給食

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・カレーライス
・野菜とツナのサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!
初日はみんなが食べやすいカレーライスです。
初めての給食当番や給食の配膳に
みんなで一生懸命取り組んでくれました。

これからどんどん慣れて、たくさん食べてくれると嬉しいです。

4月21日(金)の給食

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・たけのこごはん
・ちくわの二色揚げ
・わかめのすましじる
・きんぴらごぼう
・牛乳

ちくわはカレー味と青のりの二色で揚げています。

たけのこは今が旬で生のたけのこで作っています。

4月20日(木)の給食

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・古代ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・はっちくんのみそしる
・じゃこキャベツ
・牛乳

今日から23日まで、エスフォルタアリーナ八王子で
ボルダーワールドカップが開催されます。
今日の給食は、スポーツ選手が体づくりのために心がけている、
体力アップ献立です。
古代ごはんには、赤米と黒米を混ぜて炊いています。


4月19日(水)の給食

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・ごはん
・さわらの香味焼き
・若竹煮
・にらたまみそ汁
・くだもの(みしょうかん)
・牛乳

たけのこは春が旬です。
今日は、生のたけのことわかめを一緒に煮た「若竹煮」をいただきました。
竹はとても成長が早いので、たけのことして味わえるのは
とても短い期間です。

春の味覚を楽しみましょう!

4月18日(火)の給食

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・ミルクパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・くだもの(きよみオレンジ)

4月17日(月)の給食

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・わかめごはん
・厚焼き卵
・ごじる
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

呉汁とは、ゆでた大豆をすりつぶしたもの(呉)を
おみそ汁に入れたものです。

大豆と野菜をたっぷり食べることができて、給食では定番の一品です。

4月14日(金)の給食

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・キムチたまごチャーハン
・くずきりスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日のスープには、楢原小の畑でとれた
「のらぼう菜」を少量ですが使用しました!

いまが旬で、八王子で多くとれる野菜です。
菜の花に似ている見た目をしていますが、
苦みが少なく食べやすいです。

4月13日(木)の給食

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・チキンライス
・春キャベツクリーム煮
・温野菜サラダ
・りんごジュース

今日は春キャベツたっぷりのクリーム煮です。
八王子産のものを使用しています。

4月12日(水)の給食

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〜新潟県の郷土料理〜
・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後みそのみそしる
・牛乳

今日は新潟県の献立です。
のっぺとは、里芋と野菜、きのこを煮た料理です。
越後みそは、新潟県のお米を使って作る米みそです。
赤色で辛口のものが有名です。
しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。


4月11日(火)の給食

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・パン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・くだもの(フルーツ缶)
・牛乳


4月10日(月)の給食

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・ひじきごはん
・焼きししゃも
・とんじる
・野菜のおかかあえ

今日の豚汁は具沢山です!
お肉や野菜がたっぷり食べられるので、
ご家庭でもおすすめメニューです。

おかか和えの小松菜は八王子産を使用しています。

4月7日(金)の給食

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・ビビンバ
・新たまねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今年度の給食がスタートしました!
今年もたくさん食べてくださいね。

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