6月12日(月)の給食

画像1 画像1
おはし名人〜きりさく〜

・ごはん
・さごちのごまみそマヨ焼き
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。

5つの箸使いをマスターしていきます。

今日は「きりさく」です。
箸は、ナイフのように切り裂くことができます。
魚をひとくち大に切って食べてみましょう!

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・イカの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
6月11日は「入梅」です。
6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
「入梅」は梅雨入りの目安とされた日です。

今日は梅干しをつかった、「梅おかかキャベツ」をいただきました。

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、
体のつかれをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリーム煮
・やさいのピクルス
・リンゴジュース
今日は八王子産のキャベツをたっぷり使った、クリーム煮です。
葉が緑色でやわらかく、甘いキャベツでした。

ピクルスでさっぱりと、おなかいっぱい食べました。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

今日のミネストローネで使った玉ねぎは、
すべて楢原小のハピネスファームでとれた玉ねぎです!

栽培委員さんが6月1日に収穫してくれました。
とてもみずみずしく、きれいな玉ねぎでした。

みんなで味わっていただきました。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・のっぺい汁
・青菜とじゃこのおひたし
・くだもの(バレンシアオレンジ)
・牛乳

アジはおいしくて「味がいい」ことからアジと呼ばれるようになりました。
5月から7月にかけて、初夏が旬の魚です。


6月5日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・豚キムチ
・中華スープ
・ごまめナッツ

中華スープはみそ味で、野菜がたくさん入っています。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

今日で5月が終わり、明日から6月です。
気温差の激しい日々ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
・はちだいこんおろしスパゲッティ
・キャベツとコーンのスープ
・りんご
・牛乳

今日は八王子産の大根をたっぷり使った、
八王子市オリジナルメニューの、
はちだいこんおろしスパゲッティでした。

ツナとえのきたけを使用して、さっぱりと仕上げています。

きざみのりをトッピングして完成です。

5月29日(月)

画像1 画像1
・ゆすの香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐる煮
・牛乳

今日は高知県の郷土料理です。

「ぐる」とは方言で「仲間」や「みんな」という意味があり、
いろいろな野菜を一緒に煮た料理のことです。

「どろめ」とは、「生シラス」のことで、しらすが入ったおみそ汁です。


5月26日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・くだもの(カラオレンジ)
・牛乳

今日は八王子市出身のボクシング選手、
佐々木尽選手に学ぶ、体力アップ献立です!

スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を急給食にしました。
選手の食事を見習って食べて、体育やスポーツをがんばりましょう!


5月24日(水)の給食

画像1 画像1
・中華丼
・五目ワンタンスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

中華丼には、エビやイカ、お肉や野菜、うずらの卵など
たくさんの具材が入っていて栄養たっぷりです!

もりもり食べて元気になりましょう!

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
・ごまじゃこごはん
・ささかまのマヨネーズ焼き
・なめこいりみそ汁
・五色和え
・牛乳

ささかまぼこには、マヨネーズと青のり、かつおぶし粉を
まぶして焼いています。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・いかのピリ辛焼き
・かきたま汁
・五目煮豆
・牛乳

きびごはんには、もち米も一緒に入れて炊いています。
もちもち食感を楽しみました。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・大根サラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
・大豆ピラフ
・じゃがいものポタージュ
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

ポタージュは、よく炒めた玉ねぎとベーコンを
じゃがいもと一緒に煮こんでミキサーにかけます。

新玉ねぎの甘みが感じられるポタージュスープになりました。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・グリンピースごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは、
2年生がさやむきをしてくれました!

よく観察しながら、楽しんでむいていました。
彩りの良い春のごはんが出来上がりました。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・くだもの(きよみオレンジ)
・牛乳

今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。
苦手な子が多い大豆ですが、ポークビーンズは食べやすいメニューです。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・あおなと豆腐のすまし汁
・牛乳

今日はパワーがつくチキンカツ丼を、みそだれでいただきました。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・たまごとわかめのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


5月10日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・肉豆腐
・キャベツのみそしる
・野菜のおかか和え
・牛乳

今日は楢原小の畑でとれた「ツタンカーメンのエンドウ」という
エンドウ豆を、肉豆腐の色味に少量ですが使用しました!
取れたての旬の味です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価