7月12日(水)の給食![]() ![]() ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそしる ・牛乳 香り揚げは魚にしょうがとにんにくで香りを付けます。 しょうゆとごま油で味付けをしたら 粉をつけて油でカリッと揚げていきます。 ごはんがもりもり進みます。 7月11日(火)の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ふりかけは、給食室で手作りしています。 アーモンド、刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、 白ごまを調味料と絡めます。 7月10日(月)の給食![]() ![]() ・豚キムチ炒め ・トマトと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 スープの卵は、食べやすいように湯向きしてあります。 さっぱりとした酸味で、夏に食べやすいスープです。 豚キムチのピリ辛な味は食欲をそそります。 7月7日(金)の給食![]() ![]() ・笹の葉焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今日は七夕です。 笹の葉焼きは、ささかまぼこに マヨネーズと桑の葉パウダーをまぶして焼きました。 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、 かまぼこを星に見立てています。 七夕の雰囲気を味わえる献立でした。 7月5日(水)の給食![]() ![]() ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 中華みそスープはお肉と、野菜がたくさん入って 具沢山なスープです。 みそラーメンのような味付けのスープになっています。 7月4日(火)の給食![]() ![]() ・パンプキンシチュー ・バレンシアオレンジ ・牛乳 八王子産のかぼちゃをたっぷり使いました。 チリビーンズサンドはセルフで パンに具を挟んで食べます。 7月3日(月)の給食![]() ![]() ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさん汁 ・牛乳 7月になりました! 1学期も残り1か月です。 急に夏らしい暑さになり、食欲も落ちてくると思います。 辛みや酸味の刺激は食欲を増してくれるので 上手に利用しましょう。 また、汗もたくさんかくので、水分だけでなく 塩分も意識して取りましょう。 6月30日(金)の給食![]() ![]() ・チキンなんばん ・ごじる ・即席漬け ・牛乳 チキン南蛮は鶏肉を揚げてから 甘酸っぱいたれをかけています。 6月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 先週、4年生がじゃがいもを収穫しました。 カレーのじゃがいもはすべてハピネスファームでとれたものを 使用しました! 崩れにくく、煮込み料理に向いているメークインです。 6月28日(水)の給食![]() ![]() ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は姉妹都市である小田原市 下中地区の「下中たまねぎ」を使用しました。 この地区は昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料を、海の風、暖かい気温により、 やわらかく甘いたまねぎが育ちます。 たまねぎのやわらかい甘味が感じられるスープでした。 6月27日(火)の給食![]() ![]() ・コールスロー ・フルーツヨーグルト 今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです! たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて、甘くておいしい ミートソースになります。 校内に玉ねぎを炒める香りが漂っていました。 6月23日(金)の給食![]() ![]() ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 野菜炒めにはピーマンと赤パプリカが入って とても彩りよく仕上がりました。 豆板醤を使って、すこしピリ辛な味でした。 6月22日(木)の給食![]() ![]() ・ちくわの二色揚げ ・野菜のごま和え ・牛乳 ちくわは青のりとカレーの2色で、 どちらも違った風味が楽しめる献立です。 6月21日(水)の給食![]() ![]() ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 金時豆は、給食室でじっくりゆでてから シチューに入れています。 ホクホクした食感を楽しみましょう! 6月20日(火)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日は1年生がそら豆のさやむき体験をしました。 よく観察をしながら、きれいにやさしくそら豆を取り出しました。 今日の給食のためにがんばってくれました! 旬の味を楽しみます。 6月19日(月)の給食![]() ![]() ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理でした。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、 沖縄県の方言で「座是合わせた」という意味で、 豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。 ゴーヤは苦みがありますが、 疲れを取ったり夏バテに負けない体を作ったりするのに 役に立つ栄養がたっぷりです。 郷土料理を大切に、しっかり食べましょう! 6月16日(金)の給食![]() ![]() ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 おはし名人になろう!ウィーク 最終日の今日は「あつめる」です。 おはしを使って、お皿についたお米をきれいに集めましょう。 5日間、おはし名人になるために いろいろなおはしの使い方を学びました。 これからも、給食の時間はもちろん、 ご家庭でも、お箸の使い方を練習していきましょう! ご協力ありがとうございました。 6月14日(木)の給食![]() ![]() ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそしる ・野菜のおかかあえ おはし名人になろう!ウィーク 今日のテーマは「骨をとる」です。 さばのおろしソースで骨を取る練習です。 魚の骨をきれいにとるコツは、 魚の身をつついたりせず、 骨をつまんで身からはがすようにとることです。 骨を上手にとって、おいしくお魚をいただきましょう。 6月14日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・豆腐のみそしる ・五目煮豆 おはし名人になろう!ウィーク 今日のテーマは「つまむ」です。 小さな豆などもつまめるように、 お箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 五目煮豆で挑戦しました。 6月13日(火)の給食![]() ![]() ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 あはし名人になろう!ウィーク 2日目の今日は「はさむ」がテーマです。 おはしで上手に麺をはさみ、 口元まで運んで食べましょう! |