7月12日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・野菜炒め
・なめこのみそしる
・牛乳

香り揚げは魚にしょうがとにんにくで香りを付けます。
しょうゆとごま油で味付けをしたら
粉をつけて油でカリッと揚げていきます。

ごはんがもりもり進みます。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味

ふりかけは、給食室で手作りしています。
アーモンド、刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、
白ごまを調味料と絡めます。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豚キムチ炒め
・トマトと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

スープの卵は、食べやすいように湯向きしてあります。
さっぱりとした酸味で、夏に食べやすいスープです。

豚キムチのピリ辛な味は食欲をそそります。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
・ちらしずし
・笹の葉焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

今日は七夕です。
笹の葉焼きは、ささかまぼこに
マヨネーズと桑の葉パウダーをまぶして焼きました。

七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、
かまぼこを星に見立てています。

七夕の雰囲気を味わえる献立でした。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・中華みそスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

中華みそスープはお肉と、野菜がたくさん入って
具沢山なスープです。
みそラーメンのような味付けのスープになっています。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・バレンシアオレンジ
・牛乳

八王子産のかぼちゃをたっぷり使いました。

チリビーンズサンドはセルフで
パンに具を挟んで食べます。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさん汁
・牛乳

7月になりました!
1学期も残り1か月です。
急に夏らしい暑さになり、食欲も落ちてくると思います。

辛みや酸味の刺激は食欲を増してくれるので
上手に利用しましょう。

また、汗もたくさんかくので、水分だけでなく
塩分も意識して取りましょう。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・チキンなんばん
・ごじる
・即席漬け
・牛乳

チキン南蛮は鶏肉を揚げてから
甘酸っぱいたれをかけています。


6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・くだもの(りんご缶)
・牛乳

先週、4年生がじゃがいもを収穫しました。
カレーのじゃがいもはすべてハピネスファームでとれたものを
使用しました!

崩れにくく、煮込み料理に向いているメークインです。


6月28日(水)の給食

画像1 画像1
・パン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・下中たまねぎのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は姉妹都市である小田原市
下中地区の「下中たまねぎ」を使用しました。

この地区は昔からたまねぎの名産地でした。
こだわりの有機肥料を、海の風、暖かい気温により、
やわらかく甘いたまねぎが育ちます。

たまねぎのやわらかい甘味が感じられるスープでした。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト

今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです!

たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて、甘くておいしい
ミートソースになります。

校内に玉ねぎを炒める香りが漂っていました。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
・ゆかりとじゃこのごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜炒め
・牛乳

野菜炒めにはピーマンと赤パプリカが入って
とても彩りよく仕上がりました。

豆板醤を使って、すこしピリ辛な味でした。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・野菜のごま和え
・牛乳

ちくわは青のりとカレーの2色で、
どちらも違った風味が楽しめる献立です。

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
・胚芽パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

金時豆は、給食室でじっくりゆでてから
シチューに入れています。
ホクホクした食感を楽しみましょう!

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

今日は1年生がそら豆のさやむき体験をしました。
よく観察をしながら、きれいにやさしくそら豆を取り出しました。

今日の給食のためにがんばってくれました!
旬の味を楽しみます。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は沖縄県の郷土料理でした。

ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、
沖縄県の方言で「座是合わせた」という意味で、
豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。

ゴーヤは苦みがありますが、
疲れを取ったり夏バテに負けない体を作ったりするのに
役に立つ栄養がたっぷりです。

郷土料理を大切に、しっかり食べましょう!

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・春雨スープ
・うずらの卵の甘辛煮

おはし名人になろう!ウィーク

最終日の今日は「あつめる」です。
おはしを使って、お皿についたお米をきれいに集めましょう。

5日間、おはし名人になるために
いろいろなおはしの使い方を学びました。

これからも、給食の時間はもちろん、
ご家庭でも、お箸の使い方を練習していきましょう!

ご協力ありがとうございました。

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのおろしソース
・じゃがいものみそしる
・野菜のおかかあえ

おはし名人になろう!ウィーク
今日のテーマは「骨をとる」です。

さばのおろしソースで骨を取る練習です。
魚の骨をきれいにとるコツは、
魚の身をつついたりせず、
骨をつまんで身からはがすようにとることです。

骨を上手にとって、おいしくお魚をいただきましょう。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・豆腐のみそしる
・五目煮豆

おはし名人になろう!ウィーク

今日のテーマは「つまむ」です。
小さな豆などもつまめるように、
お箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
五目煮豆で挑戦しました。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖

あはし名人になろう!ウィーク
2日目の今日は「はさむ」がテーマです。

おはしで上手に麺をはさみ、
口元まで運んで食べましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価