6月12日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごちのごまみそマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 5つの箸使いをマスターしていきます。 今日は「きりさく」です。 箸は、ナイフのように切り裂くことができます。 魚をひとくち大に切って食べてみましょう! 6月9日(金)の給食![]() ![]() ・イカの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 6月11日は「入梅」です。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は梅雨入りの目安とされた日です。 今日は梅干しをつかった、「梅おかかキャベツ」をいただきました。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、 体のつかれをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! 6月8日(木)の給食![]() ![]() ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・やさいのピクルス ・リンゴジュース 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使った、クリーム煮です。 葉が緑色でやわらかく、甘いキャベツでした。 ピクルスでさっぱりと、おなかいっぱい食べました。 6月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 今日のミネストローネで使った玉ねぎは、 すべて楢原小のハピネスファームでとれた玉ねぎです! 栽培委員さんが6月1日に収穫してくれました。 とてもみずみずしく、きれいな玉ねぎでした。 みんなで味わっていただきました。 6月6日(火)の給食![]() ![]() ・あじのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 アジはおいしくて「味がいい」ことからアジと呼ばれるようになりました。 5月から7月にかけて、初夏が旬の魚です。 6月5日(月)![]() ![]() ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ 中華スープはみそ味で、野菜がたくさん入っています。 5月31日(水)の給食![]() ![]() ・くずきりスープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 今日で5月が終わり、明日から6月です。 気温差の激しい日々ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 5月30日(火)の給食![]() ![]() ・キャベツとコーンのスープ ・りんご ・牛乳 今日は八王子産の大根をたっぷり使った、 八王子市オリジナルメニューの、 はちだいこんおろしスパゲッティでした。 ツナとえのきたけを使用して、さっぱりと仕上げています。 きざみのりをトッピングして完成です。 5月29日(月)![]() ![]() ・かつおの竜田揚げ ・どろめ汁 ・ぐる煮 ・牛乳 今日は高知県の郷土料理です。 「ぐる」とは方言で「仲間」や「みんな」という意味があり、 いろいろな野菜を一緒に煮た料理のことです。 「どろめ」とは、「生シラス」のことで、しらすが入ったおみそ汁です。 5月26日(金)の給食![]() ![]() ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの(カラオレンジ) ・牛乳 今日は八王子市出身のボクシング選手、 佐々木尽選手に学ぶ、体力アップ献立です! スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を急給食にしました。 選手の食事を見習って食べて、体育やスポーツをがんばりましょう! 5月24日(水)の給食![]() ![]() ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 中華丼には、エビやイカ、お肉や野菜、うずらの卵など たくさんの具材が入っていて栄養たっぷりです! もりもり食べて元気になりましょう! 5月23日(火)の給食![]() ![]() ・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこいりみそ汁 ・五色和え ・牛乳 ささかまぼこには、マヨネーズと青のり、かつおぶし粉を まぶして焼いています。 5月22日(月)の給食![]() ![]() ・いかのピリ辛焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 きびごはんには、もち米も一緒に入れて炊いています。 もちもち食感を楽しみました。 5月19日(金)の給食![]() ![]() ・大根サラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 5月18日(木)の給食![]() ![]() ・じゃがいものポタージュ ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 ポタージュは、よく炒めた玉ねぎとベーコンを じゃがいもと一緒に煮こんでミキサーにかけます。 新玉ねぎの甘みが感じられるポタージュスープになりました。 5月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは、 2年生がさやむきをしてくれました! よく観察しながら、楽しんでむいていました。 彩りの良い春のごはんが出来上がりました。 5月16日(火)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの(きよみオレンジ) ・牛乳 今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。 苦手な子が多い大豆ですが、ポークビーンズは食べやすいメニューです。 5月15日(月)の給食![]() ![]() ・スタミナきゅうり ・あおなと豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日はパワーがつくチキンカツ丼を、みそだれでいただきました。 5月12日(金)の給食![]() ![]() ・たまごとわかめのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月10日(水)の給食![]() ![]() ・肉豆腐 ・キャベツのみそしる ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は楢原小の畑でとれた「ツタンカーメンのエンドウ」という エンドウ豆を、肉豆腐の色味に少量ですが使用しました! 取れたての旬の味です。 |