3月5日(火)の給食・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花とじゃこの和え物 ・牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムは ほうれん草の約3倍含まれています。 3月4日(月)の給食・魚介のミルクスープ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は人気メニューのきなこあげパンです。 6年生にもう一度たべたい給食のアンケートを取った際、 リクエスト数第一位でした。 給食室で揚げたてのあげパンは、 給食ならではのメニューですね。 3月1日(金)の給食・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立です。 白玉は、抹茶といちごを使って3色にしました。 給食室で手作りです。 2月29日(木)の給食・厚焼きたまご ・きのこ汁 ・ゆかり和え ・牛乳 にんじんは一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から旬を迎える野菜です。 2月28日(水)の給食・鮭の塩焼き ・韓国風肉じゃが ・白菜のおかか和え ・牛乳 韓国風肉じゃがは、豆板醤とごま油を加えて ピリリとした味にしています。 ごはんが進む味付けです。 |