5月24日(水)の給食・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 中華丼には、エビやイカ、お肉や野菜、うずらの卵など たくさんの具材が入っていて栄養たっぷりです! もりもり食べて元気になりましょう! 5月23日(火)の給食・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこいりみそ汁 ・五色和え ・牛乳 ささかまぼこには、マヨネーズと青のり、かつおぶし粉を まぶして焼いています。 5月22日(月)の給食・いかのピリ辛焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 きびごはんには、もち米も一緒に入れて炊いています。 もちもち食感を楽しみました。 5月19日(金)の給食・大根サラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 5月18日(木)の給食・じゃがいものポタージュ ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 ポタージュは、よく炒めた玉ねぎとベーコンを じゃがいもと一緒に煮こんでミキサーにかけます。 新玉ねぎの甘みが感じられるポタージュスープになりました。 5月17日(水)の給食・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは、 2年生がさやむきをしてくれました! よく観察しながら、楽しんでむいていました。 彩りの良い春のごはんが出来上がりました。 5月16日(火)の給食・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの(きよみオレンジ) ・牛乳 今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。 苦手な子が多い大豆ですが、ポークビーンズは食べやすいメニューです。 5月15日(月)の給食・スタミナきゅうり ・あおなと豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日はパワーがつくチキンカツ丼を、みそだれでいただきました。 5月12日(金)の給食・たまごとわかめのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月10日(水)の給食・肉豆腐 ・キャベツのみそしる ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は楢原小の畑でとれた「ツタンカーメンのエンドウ」という エンドウ豆を、肉豆腐の色味に少量ですが使用しました! 取れたての旬の味です。 5月9日(火)の給食・さばのカレー焼き ・のっぺいじる ・小松菜の煮びたし ・牛乳 のっぺい汁はすこしトロミがついているため、冷めにくく からだをホッと温めてくれます。 5月8日(月)の給食・春キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・りんごジュース 今日は大人気メニューのきなこ揚げパンです! アスパラガスは今が旬で、「アスパラギン酸」という 栄養がたくさん含まれており、疲れをとる働きがあります。 クリーム煮のキャベツも春が旬で、八王子産を使用しました。 5月2日(火)の給食・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・みしょうかん ・牛乳 こどもの日のメニューでした。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 5月1日(月)の給食・揚げボールとたまごの甘辛煮 ・ごじる ・浅漬け ・牛乳 ししじゅうしは沖縄のごはんで、 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜることを意味しています。 しょうがを効かせた味付けで、食欲をそそります。 4月28日(金)の給食・とりの唐揚げ ・筑前煮 ・からしあえ ・牛乳 今日は大人気メニューの唐揚げでした。 4月27日(木)の給食・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は八王子のご当地グルメの八王子ナポリタン、 「はちナポ」でした。 はちナポは刻み玉ねぎがトッピングされているのが特徴です。 八王子産の玉ねぎを使用しました。 4月26日(水)の給食・さばのおろしソース ・小松菜のおかかあえ ・なめこいりみそ汁 ・牛乳 4月25日(火)の給食・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は入学、進級祝いの献立でした。 すまし汁には、桜のかたちのかまぼこが入っています。 1年生のみなさん、おいしいおいしいとたくさん食べてくれました! 4月24日(月)の給食・野菜とツナのサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 初日はみんなが食べやすいカレーライスです。 初めての給食当番や給食の配膳に みんなで一生懸命取り組んでくれました。 これからどんどん慣れて、たくさん食べてくれると嬉しいです。 4月21日(金)の給食・ちくわの二色揚げ ・わかめのすましじる ・きんぴらごぼう ・牛乳 ちくわはカレー味と青のりの二色で揚げています。 たけのこは今が旬で生のたけのこで作っています。 |