9月6日(水)の給食![]() ![]() ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 9月5日(火)の給食![]() ![]() ・豆サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は恩方でとれたブルーベリーを使って ソースを作りました。 恩方のブルーベリーは農薬は使わずに、ひとつひとつ手で摘んでいます。 農家さんの気持ちがこもったブルーベリーです。 9月4日(月)の給食![]() ![]() ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 二色丼は、甘く煮たそぼろと、炒り卵をのせています。 ごはんがよく進む味付けです。 9月1日(金)![]() ![]() ・チンゲンサイと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は防災の日です。 八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて スタミナ丼として給食でいただきました。 アルファ化米は電機やガスが使えなくなっても 水を注ぐだけで食べることができます。 8月31日(木)の給食![]() ![]() ・ペイザンヌスープ ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! まだまだ暑い日が続きますがしっかり食べて 元気に過ごしましょう。 今学期からお皿の種類が変わりました。 はっちくんのイラストがついています。 7月20日(木)の給食![]() ![]() ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のスープ ・牛乳 今日で1学期最後の給食です! 白衣の洗濯など、ご協力ありがとうございました。 夏休み中もしっかり食べて、元気に過ごしてください。 7月19日(水)の給食![]() ![]() ・とまこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 八王子市は北海道苫小牧市と姉妹都市です。 姉妹都市の盟約50周年を記念した献立でした。 7月18日(火)の給食![]() ![]() ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は今が旬の食材です。 枝豆は野菜と豆の両方の栄養素をもっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、 今日のように暑くて日差しが強い夏には ぴったりの食材です! 7月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまじゃこサラダ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は八王子産のとうもろこしを、 3年生のみなさんが皮むき体験をしました。 「皮が思ったより多い!」「ひげがすごい」など いろいろな感想が飛び交いながら 楽しくむくことができました。 7月13日(木)の給食![]() ![]() ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 今日は長崎県の郷土料理です。 長崎県の皿うどんは、中華麺に五目あんをかけた料理で、 全国的に有名なご当地グルメです。 浦上ソボロ4は、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを 一緒に炒めた、長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそしる ・牛乳 香り揚げは魚にしょうがとにんにくで香りを付けます。 しょうゆとごま油で味付けをしたら 粉をつけて油でカリッと揚げていきます。 ごはんがもりもり進みます。 7月11日(火)の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ふりかけは、給食室で手作りしています。 アーモンド、刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、 白ごまを調味料と絡めます。 7月10日(月)の給食![]() ![]() ・豚キムチ炒め ・トマトと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 スープの卵は、食べやすいように湯向きしてあります。 さっぱりとした酸味で、夏に食べやすいスープです。 豚キムチのピリ辛な味は食欲をそそります。 7月7日(金)の給食![]() ![]() ・笹の葉焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今日は七夕です。 笹の葉焼きは、ささかまぼこに マヨネーズと桑の葉パウダーをまぶして焼きました。 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、 かまぼこを星に見立てています。 七夕の雰囲気を味わえる献立でした。 7月5日(水)の給食![]() ![]() ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 中華みそスープはお肉と、野菜がたくさん入って 具沢山なスープです。 みそラーメンのような味付けのスープになっています。 7月4日(火)の給食![]() ![]() ・パンプキンシチュー ・バレンシアオレンジ ・牛乳 八王子産のかぼちゃをたっぷり使いました。 チリビーンズサンドはセルフで パンに具を挟んで食べます。 7月3日(月)の給食![]() ![]() ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさん汁 ・牛乳 7月になりました! 1学期も残り1か月です。 急に夏らしい暑さになり、食欲も落ちてくると思います。 辛みや酸味の刺激は食欲を増してくれるので 上手に利用しましょう。 また、汗もたくさんかくので、水分だけでなく 塩分も意識して取りましょう。 6月30日(金)の給食![]() ![]() ・チキンなんばん ・ごじる ・即席漬け ・牛乳 チキン南蛮は鶏肉を揚げてから 甘酸っぱいたれをかけています。 6月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 先週、4年生がじゃがいもを収穫しました。 カレーのじゃがいもはすべてハピネスファームでとれたものを 使用しました! 崩れにくく、煮込み料理に向いているメークインです。 6月28日(水)の給食![]() ![]() ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は姉妹都市である小田原市 下中地区の「下中たまねぎ」を使用しました。 この地区は昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料を、海の風、暖かい気温により、 やわらかく甘いたまねぎが育ちます。 たまねぎのやわらかい甘味が感じられるスープでした。 |