5月15日(月)の給食・スタミナきゅうり ・あおなと豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日はパワーがつくチキンカツ丼を、みそだれでいただきました。 5月12日(金)の給食・たまごとわかめのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月10日(水)の給食・肉豆腐 ・キャベツのみそしる ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は楢原小の畑でとれた「ツタンカーメンのエンドウ」という エンドウ豆を、肉豆腐の色味に少量ですが使用しました! 取れたての旬の味です。 5月9日(火)の給食・さばのカレー焼き ・のっぺいじる ・小松菜の煮びたし ・牛乳 のっぺい汁はすこしトロミがついているため、冷めにくく からだをホッと温めてくれます。 5月8日(月)の給食・春キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・りんごジュース 今日は大人気メニューのきなこ揚げパンです! アスパラガスは今が旬で、「アスパラギン酸」という 栄養がたくさん含まれており、疲れをとる働きがあります。 クリーム煮のキャベツも春が旬で、八王子産を使用しました。 5月2日(火)の給食・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・みしょうかん ・牛乳 こどもの日のメニューでした。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 5月1日(月)の給食・揚げボールとたまごの甘辛煮 ・ごじる ・浅漬け ・牛乳 ししじゅうしは沖縄のごはんで、 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜることを意味しています。 しょうがを効かせた味付けで、食欲をそそります。 4月28日(金)の給食・とりの唐揚げ ・筑前煮 ・からしあえ ・牛乳 今日は大人気メニューの唐揚げでした。 4月27日(木)の給食・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は八王子のご当地グルメの八王子ナポリタン、 「はちナポ」でした。 はちナポは刻み玉ねぎがトッピングされているのが特徴です。 八王子産の玉ねぎを使用しました。 4月26日(水)の給食・さばのおろしソース ・小松菜のおかかあえ ・なめこいりみそ汁 ・牛乳 4月25日(火)の給食・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は入学、進級祝いの献立でした。 すまし汁には、桜のかたちのかまぼこが入っています。 1年生のみなさん、おいしいおいしいとたくさん食べてくれました! 4月24日(月)の給食・野菜とツナのサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 初日はみんなが食べやすいカレーライスです。 初めての給食当番や給食の配膳に みんなで一生懸命取り組んでくれました。 これからどんどん慣れて、たくさん食べてくれると嬉しいです。 4月21日(金)の給食・ちくわの二色揚げ ・わかめのすましじる ・きんぴらごぼう ・牛乳 ちくわはカレー味と青のりの二色で揚げています。 たけのこは今が旬で生のたけのこで作っています。 4月20日(木)の給食・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそしる ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日から23日まで、エスフォルタアリーナ八王子で ボルダーワールドカップが開催されます。 今日の給食は、スポーツ選手が体づくりのために心がけている、 体力アップ献立です。 古代ごはんには、赤米と黒米を混ぜて炊いています。 4月19日(水)の給食・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・にらたまみそ汁 ・くだもの(みしょうかん) ・牛乳 たけのこは春が旬です。 今日は、生のたけのことわかめを一緒に煮た「若竹煮」をいただきました。 竹はとても成長が早いので、たけのことして味わえるのは とても短い期間です。 春の味覚を楽しみましょう! 4月18日(火)の給食・ポテトグラタン ・野菜スープ ・くだもの(きよみオレンジ) 4月17日(月)の給食・厚焼き卵 ・ごじる ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 呉汁とは、ゆでた大豆をすりつぶしたもの(呉)を おみそ汁に入れたものです。 大豆と野菜をたっぷり食べることができて、給食では定番の一品です。 4月14日(金)の給食・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日のスープには、楢原小の畑でとれた 「のらぼう菜」を少量ですが使用しました! いまが旬で、八王子で多くとれる野菜です。 菜の花に似ている見た目をしていますが、 苦みが少なく食べやすいです。 4月13日(木)の給食・春キャベツクリーム煮 ・温野菜サラダ ・りんごジュース 今日は春キャベツたっぷりのクリーム煮です。 八王子産のものを使用しています。 4月12日(水)の給食・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそしる ・牛乳 今日は新潟県の献立です。 のっぺとは、里芋と野菜、きのこを煮た料理です。 越後みそは、新潟県のお米を使って作る米みそです。 赤色で辛口のものが有名です。 しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。 |