10月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・つくねバーグ ・はっちくんのポトフ ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は米粉のパンでした。 最近では、輸入に頼っている小麦粉の代わりに 米粉を使ったパンやケーキなど、 新しい食べ方が注目されています。 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り、 日本の農業を守ることにもつながります。 海外の食べ物に頼りすぎず、 日本でとれたものを食べて食糧自給率をアップさせましょう! 10月13日(金)の給食![]() ![]() ・きゅうりといかのサラダ ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 いよいよ明日は運動会です。 今日はごはんをしっかり食べ、早く寝て、 明日に備えましょう! 【給食レシピ紹介】ポップビーンズ![]() ![]() 「作り方を知りたい!」という声が多く届いたため、 HPに掲載します。 〈材料〉 1人分 大豆(乾燥)12g 片栗粉 2,5g 揚げ油 青のり 0.05g 塩 0.2g 1.大豆はゆでておく。 2.ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げる。 3.上がった大豆に、青のりと塩をまぶして完成。 給食では乾燥大豆を使用していますが、 ご家庭では水煮でも大丈夫です。 お好みの分量でお試しください! 10月12日(木)の給食![]() ![]() ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 〜八王子車人形御膳〜 八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」は 国の重要無形民俗文化財に指定されました。 【三番叟ごはん】 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には 五穀豊穣の祈りが込められています。 衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 【定式幕和え】 舞台は黒、緑、茶の3色の定式幕が開いて始まります。 ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 【鶏の桑都みそ焼き】 桑の葉パウダーでみそを色付けしました。 【ろくろ車のすまし汁】 車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 10月11日(水)の給食![]() ![]() ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 〜八王子城御膳〜 八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。 石垣揚げは、白ごまと黒ごまをまぜた衣が 石垣のように見えることから、この名前が付けられました。 八王汁には八王子でとれる8種類の野菜を使用しています。 10月10日(火)の給食![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・浅漬け ・みかん ・牛乳 今日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから、 この日になったそうです。 目の疲れにはビタミンAがおすすめです! ビタミンAには目の疲れを回復させるだけでなく、 視力がさがることや、目の乾燥を防ぐ働きがあります。 にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど、 色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食ではビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使いました。 目の健康も保っていきましょう。 10月6日(金)の給食![]() ![]() ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・みかん ・牛乳 もったいない大作戦ウィーク5日目 昨日の残菜は、 ・ごはん、八宝菜 50人分 ・わかめスープ 30人分 ・ごまめナッツ 15人分 ・牛乳 20人分 でした。 ごまめナッツの残菜がとても少なかったです! たくさん食べてくれてありがとうございました。 季節はすっかり秋らしくなり、 くだものが、冷凍ではないみかんになりました。 運動会まであと少し、しっかり栄養を取って 元気に過ごしてください。 10月5日(木)の給食![]() ![]() ・八宝菜 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 もったいない大作戦ウィーク4日目 昨日の給食の残菜は、 ミルクパン 36人分 ポークビーンズ 45人分 コールスロー 62人分 牛乳 30人分 でした。 野菜のおかずは2クラス分ぐらいか、それ以上残ることが多いです。 もったいないを合言葉に食品ロスを減らしていきましょう! 10月4日(水)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 もったいない大作戦ウィーク2日目です。 残さず食べるために心がけてほしいことを保健委員さんから 伝えてもらいました。 1.みんなで協力して給食の準備を早くしよう! 2.サンプルの写真を見て、1人分を確認しよう! 3.苦手な食べ物にも挑戦しよう! 4.ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! 食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、 地球のためになりますよ。 10月3日(火)の給食![]() ![]() ・野菜とじゃこのサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 もったいない大作戦ウィーク2日目です。 今日は保健委員さんからお昼の放送で 食品ロスについてのお話がありました。 日本では、ひとりにつきおにぎり1個を 毎日捨てている量の食品ロスがあります。 「もったいない」を意識して、 まだ食べられるものをできるだけ捨てないようにしたいですね。 10月2日(月)の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐 ・たまごスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日からもったいない大作戦ウィークです。 もったいないを合言葉に、なるべく残菜を減らしていきましょう! 9月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・芋の子汁 ・お月見だんご ・牛乳 今日は十五夜です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 ススキを飾り。だんごや里芋をお供えして、 豊作を祈ります。 今日は、里芋をつかった芋の子汁と、 お月見だんごをいただきました。 だんごは、給食室で手作りしています。 9月28日(木)の給食![]() ![]() ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ・冷凍みかん ・牛乳 吹き寄せおこわは、もち米と、 栗やきのこなど秋の食材を使って作りました。 ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 学校の周りにも栗の木があります。 探してみてください! 9月27日(水)の給食![]() ![]() ・照り焼きチキン ・クリームシチュー ・りんごジュース クリームシチューは、鶏肉、じゃがいも、にんじん、 たまねぎ、しめじ、キャベツ、と具材がたっぷりです。 苦手な野菜もシチューやカレーなどに入れると食べやすくなります。 9月26日(火)の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・ししゃもの唐揚げ ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 9月25日(月)の給食![]() ![]() ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日は旬のさつまいもを使って スイートポテトを給食室でつくりました。 ホクホクした素朴な味わいです。 9月22日(金)の給食![]() ![]() ・鯖のピリ辛焼き ・根菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」のひとつです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類以上あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 2mの穴を掘って八王子ショウガの種を保存しています。 9月21日(木)の給食![]() ![]() ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 9月20日(水)給食![]() ![]() ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 9月も半ばになりましたが、まだまだ暑いですね。 冷凍みかんがおいしく食べられます。 9月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・里芋のうま煮 ・玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 今日は里芋のうま煮でした。 里芋は、今が旬で一年の中で一番おいしく、たくさんの栄養があります。 また、にんじん、ごぼう、レンコンといった根菜も入っており、食物繊維が豊富な献立でした。 栄養士実習に来ている学生さんが、 給食時間に3年生に里芋と根菜のことについて食育を行いました。 みんなしっかり聞いてくれて、たくさん食べてくれました。 |