12月14日(木)の給食![]() ![]() ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶ヨーグルト ・牛乳 カレーの玉ねぎは、朝からじっくりと炒めて茶色くし、 玉ねぎの甘みたっぷりに仕上がりました。 12月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・葉大根の炒め煮 ・おでん ・甘辛ごぼう ・牛乳 今日の葉大根と、おでんの大根は、 すべて楢原小の畑でとれたものを使用しました。 3年生が収穫した大根です。 青々とした葉がたっぷりと実った大根でした。 新鮮なので苦みも少なく、とてもおいしい大根でした! 12月12日(火)の給食![]() ![]() ・れんこんとひじきのハンバーグ ・南蛮キャベツ ・みそ汁 ・牛乳 れんこんに含まれるビタミンCは、お肌をきれいにする働きがあります。 また、おなかの調子を整え津食物繊維も多く含んでいます。 今日は、卵の代わりにすりおろしたれんこんで ハンバーグのタネをまとめました。 刻んだれんこんも入っているので、ふわふわのハンバーグの中に シャキシャキの食感が楽しめます。 12月11日(月)の給食![]() ![]() ・ししゃものカレー焼き ・すきやき風煮物 ・野菜のおかかあえ ・みかん ・牛乳 12月8日(金)の給食![]() ![]() ・さごちのねぎ塩焼き ・さつま汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 さつま汁のさつまいもは、きれいな紫色がわかるように 皮付きのまま調理しています。 さつまいもの甘みがたっぷりのおみそ汁でした。 〜ならはら もったいない大作戦ウィーク〜 *昨日の給食はこのぐらい残りました〜 ・八王子ラーメン 25人分 ・青のりフライドポテト 5人分 ・豆黒糖 30人分 ・牛乳 22人分 12月7日(木)の給食![]() ![]() ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 〜ならはら もったいない大作戦〜 *昨日の給食はこのぐらい残りました〜 ・磯ごはん 30人分 ・豚のしょうが焼き 10人分 ・小松菜汁 25人分 ・ごま大根 40人分 月火水曜日のなかでは一番残りが少ない結果となりました。 12月6日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉のしょうがやき ・小松菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 今日の小松菜と大根は八王子産です。 地元でとれた野菜は食材を運ぶエネルギーが少なくて 済むので、地球に優しいです。 新鮮な味も楽しみましょう。 〜ならはら もったいない大作戦〜 *昨日の給食はこのぐらい残りました ・黒糖パン 40人分 ・さばのマーマレード焼き 60人分 ・温野菜サラダ 60人分 ・クリームスープ 18人分 12月5日(火)の給食![]() ![]() ・さばのマーマレード焼き ・温野菜サラダ ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ ・牛乳 今日は八王子産のブロッコリーをたっぷり使用した クリームスープでした。 今日の気温にぴったりの、身体があたたまるメニューです。 〜ならはら もったいない大作戦〜 *昨日の給食はこのぐらい残りました ・ひじきごはん 36人分 ・あげボールの照り煮 16人 ・ごじる 70人 ・ごまあえ 60人分 ・牛乳 30人分 12月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あげボールの照り煮 ・ごじる ・ごま和え ・牛乳 今日から1週間、楢原小では「ならはら もったいない大作戦」として、 残菜を減らす運動を行います。 毎日先生や給食室から、おすすめメニューの紹介をしたり、 前日の残菜量を発表したりして、 なるべく残菜を減らしていこうという取り組みです。 先週の金曜日に保健委員さんから、 もったいないについてのお話をする給食集会を行い、 全校児童で取り組んでいこうと、呼びかけをしました。 今日は、学校の畑「ハピネスファーム」でとれた 里芋と大根をごじるに使用しました。 3年生が収穫してくれたものです。 12月1日(金)の給食![]() ![]() ・トルティージャ ・白いんげんまめのスープ ・牛乳 今日から12月になり、寒さが本格化してきました。 食べる前は手洗い、うがいをしっかりしましょう。 寒いと、体を温めるためにエネルギーを使い、おなかがすきます。 たくさん食べて、元気に残りの2学期を過ごしましょう! 11月30日(木)の給食![]() ![]() ・わかめサラダ ・たまごスープ ・牛乳 今日の大根は八王子産です。 カルシウムやカロテン、鉄分などが豊富な 葉っぱの部分も刻んで一緒にいただきます。 11月29日(水)の給食![]() ![]() ・四川豆腐 ・中華スープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 中華スープはみそ味で、野菜がたっぷり。 みそラーメンのようなスープです。 この時期に嬉しい中華メニューでした。 11月28日(火)の給食![]() ![]() ・さばの塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・すろっぽ ・みかん ・牛乳 今日は和歌山県の郷土料理でした。 和歌山県では、梅の栽培面積、出荷量ともに全国1位で、 和歌山県を代表する特産物の1つです。 最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。 「すろっぽ」とは大根とにんじんを「せん突き」という道具で 細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 11月27日(月)の給食![]() ![]() ・ホキとポテトのグラタン ・オニオンスープ ・パイン缶 ・牛乳 オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めています。 茶色くなるまで炒めたら、玉ねぎの甘みがたっぷりの スープに仕上がります。 11月24日(金)の給食![]() ![]() ・厚焼き卵 ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 今日、11月24日は「和食の日」です。 和食のおいしさのカギになるのは、「だしのうまみ」です。 給食のスープや汁物は、毎日かつおぶしや煮干し、こんぶでだしをとっています。 今日は、だしのうまみをよく味わえる「秋のお吸い物」でした。 厚焼き卵と、筑前煮にもだしを使用しています。 11月22日(水)の給食![]() ![]() ・さわらのごまだれがけ ・はっちくんのみそしる ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 今日は八王子産の白いご飯を市内の学校で一斉に食べる日です。 八王子は、東京都の中で一番多くの農産物を作っています、 八王子市のお米は、ごはんとして食べる他に、日本酒の材料にも使われています。 11月21日(火)の給食![]() ![]() ・ごじる ・八王子産ゆずの香り和え ・みかん ・牛乳 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温差が大きく、 水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 八王子にもゆずの木がたくさんあります。 今日は八王子産のゆずを絞った、 フレッシュな果汁をつかって、和え物にしました。 11月17日(金)の給食![]() ![]() ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日のきのこごはんには、 しいたけ、まいたけ、しめじが入っています。 きのこは食物繊維が多くビタミンもたっぷりです! 骨を強くするはたらきもあります。 11月16日(木)の給食![]() ![]() ・バーベキューチキン ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・りんごジュース 白菜のクリーム煮で使用した白菜とブロッコリーは、 八王子産です。 白菜の甘みとやわらかさが楽しめるメニューでした。 11月15日(水)の給食![]() ![]() ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・コーンポテト ・牛乳 ハンバーグはお豆腐を使ってふわふわに仕上がりました。 旬のきのこをたくさん使ったソースをかけていただきます。 |