5月22日(月)の給食![]() ![]() ・いかのピリ辛焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 きびごはんには、もち米も一緒に入れて炊いています。 もちもち食感を楽しみました。 5月19日(金)の給食![]() ![]() ・大根サラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 5月18日(木)の給食![]() ![]() ・じゃがいものポタージュ ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 ポタージュは、よく炒めた玉ねぎとベーコンを じゃがいもと一緒に煮こんでミキサーにかけます。 新玉ねぎの甘みが感じられるポタージュスープになりました。 5月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは、 2年生がさやむきをしてくれました! よく観察しながら、楽しんでむいていました。 彩りの良い春のごはんが出来上がりました。 5月16日(火)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの(きよみオレンジ) ・牛乳 今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。 苦手な子が多い大豆ですが、ポークビーンズは食べやすいメニューです。 5月15日(月)の給食![]() ![]() ・スタミナきゅうり ・あおなと豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日はパワーがつくチキンカツ丼を、みそだれでいただきました。 5月12日(金)の給食![]() ![]() ・たまごとわかめのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月10日(水)の給食![]() ![]() ・肉豆腐 ・キャベツのみそしる ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は楢原小の畑でとれた「ツタンカーメンのエンドウ」という エンドウ豆を、肉豆腐の色味に少量ですが使用しました! 取れたての旬の味です。 5月9日(火)の給食![]() ![]() ・さばのカレー焼き ・のっぺいじる ・小松菜の煮びたし ・牛乳 のっぺい汁はすこしトロミがついているため、冷めにくく からだをホッと温めてくれます。 5月8日(月)の給食![]() ![]() ・春キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・りんごジュース 今日は大人気メニューのきなこ揚げパンです! アスパラガスは今が旬で、「アスパラギン酸」という 栄養がたくさん含まれており、疲れをとる働きがあります。 クリーム煮のキャベツも春が旬で、八王子産を使用しました。 5月2日(火)の給食![]() ![]() ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・みしょうかん ・牛乳 こどもの日のメニューでした。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 5月1日(月)の給食![]() ![]() ・揚げボールとたまごの甘辛煮 ・ごじる ・浅漬け ・牛乳 ししじゅうしは沖縄のごはんで、 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜることを意味しています。 しょうがを効かせた味付けで、食欲をそそります。 4月28日(金)の給食![]() ![]() ・とりの唐揚げ ・筑前煮 ・からしあえ ・牛乳 今日は大人気メニューの唐揚げでした。 4月27日(木)の給食![]() ![]() ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は八王子のご当地グルメの八王子ナポリタン、 「はちナポ」でした。 はちナポは刻み玉ねぎがトッピングされているのが特徴です。 八王子産の玉ねぎを使用しました。 4月26日(水)の給食![]() ![]() ・さばのおろしソース ・小松菜のおかかあえ ・なめこいりみそ汁 ・牛乳 4月25日(火)の給食![]() ![]() ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は入学、進級祝いの献立でした。 すまし汁には、桜のかたちのかまぼこが入っています。 1年生のみなさん、おいしいおいしいとたくさん食べてくれました! 4月24日(月)の給食![]() ![]() ・野菜とツナのサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 初日はみんなが食べやすいカレーライスです。 初めての給食当番や給食の配膳に みんなで一生懸命取り組んでくれました。 これからどんどん慣れて、たくさん食べてくれると嬉しいです。 4月21日(金)の給食![]() ![]() ・ちくわの二色揚げ ・わかめのすましじる ・きんぴらごぼう ・牛乳 ちくわはカレー味と青のりの二色で揚げています。 たけのこは今が旬で生のたけのこで作っています。 4月20日(木)の給食![]() ![]() ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそしる ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日から23日まで、エスフォルタアリーナ八王子で ボルダーワールドカップが開催されます。 今日の給食は、スポーツ選手が体づくりのために心がけている、 体力アップ献立です。 古代ごはんには、赤米と黒米を混ぜて炊いています。 4月19日(水)の給食![]() ![]() ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・にらたまみそ汁 ・くだもの(みしょうかん) ・牛乳 たけのこは春が旬です。 今日は、生のたけのことわかめを一緒に煮た「若竹煮」をいただきました。 竹はとても成長が早いので、たけのことして味わえるのは とても短い期間です。 春の味覚を楽しみましょう! |