12月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あげボールの照り煮 ・ごじる ・ごま和え ・牛乳 今日から1週間、楢原小では「ならはら もったいない大作戦」として、 残菜を減らす運動を行います。 毎日先生や給食室から、おすすめメニューの紹介をしたり、 前日の残菜量を発表したりして、 なるべく残菜を減らしていこうという取り組みです。 先週の金曜日に保健委員さんから、 もったいないについてのお話をする給食集会を行い、 全校児童で取り組んでいこうと、呼びかけをしました。 今日は、学校の畑「ハピネスファーム」でとれた 里芋と大根をごじるに使用しました。 3年生が収穫してくれたものです。 12月1日(金)の給食![]() ![]() ・トルティージャ ・白いんげんまめのスープ ・牛乳 今日から12月になり、寒さが本格化してきました。 食べる前は手洗い、うがいをしっかりしましょう。 寒いと、体を温めるためにエネルギーを使い、おなかがすきます。 たくさん食べて、元気に残りの2学期を過ごしましょう! 11月30日(木)の給食![]() ![]() ・わかめサラダ ・たまごスープ ・牛乳 今日の大根は八王子産です。 カルシウムやカロテン、鉄分などが豊富な 葉っぱの部分も刻んで一緒にいただきます。 11月29日(水)の給食![]() ![]() ・四川豆腐 ・中華スープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 中華スープはみそ味で、野菜がたっぷり。 みそラーメンのようなスープです。 この時期に嬉しい中華メニューでした。 11月28日(火)の給食![]() ![]() ・さばの塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・すろっぽ ・みかん ・牛乳 今日は和歌山県の郷土料理でした。 和歌山県では、梅の栽培面積、出荷量ともに全国1位で、 和歌山県を代表する特産物の1つです。 最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。 「すろっぽ」とは大根とにんじんを「せん突き」という道具で 細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 11月27日(月)の給食![]() ![]() ・ホキとポテトのグラタン ・オニオンスープ ・パイン缶 ・牛乳 オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めています。 茶色くなるまで炒めたら、玉ねぎの甘みがたっぷりの スープに仕上がります。 11月24日(金)の給食![]() ![]() ・厚焼き卵 ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 今日、11月24日は「和食の日」です。 和食のおいしさのカギになるのは、「だしのうまみ」です。 給食のスープや汁物は、毎日かつおぶしや煮干し、こんぶでだしをとっています。 今日は、だしのうまみをよく味わえる「秋のお吸い物」でした。 厚焼き卵と、筑前煮にもだしを使用しています。 11月22日(水)の給食![]() ![]() ・さわらのごまだれがけ ・はっちくんのみそしる ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 今日は八王子産の白いご飯を市内の学校で一斉に食べる日です。 八王子は、東京都の中で一番多くの農産物を作っています、 八王子市のお米は、ごはんとして食べる他に、日本酒の材料にも使われています。 11月21日(火)の給食![]() ![]() ・ごじる ・八王子産ゆずの香り和え ・みかん ・牛乳 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温差が大きく、 水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 八王子にもゆずの木がたくさんあります。 今日は八王子産のゆずを絞った、 フレッシュな果汁をつかって、和え物にしました。 11月17日(金)の給食![]() ![]() ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日のきのこごはんには、 しいたけ、まいたけ、しめじが入っています。 きのこは食物繊維が多くビタミンもたっぷりです! 骨を強くするはたらきもあります。 11月16日(木)の給食![]() ![]() ・バーベキューチキン ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・りんごジュース 白菜のクリーム煮で使用した白菜とブロッコリーは、 八王子産です。 白菜の甘みとやわらかさが楽しめるメニューでした。 11月15日(水)の給食![]() ![]() ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・コーンポテト ・牛乳 ハンバーグはお豆腐を使ってふわふわに仕上がりました。 旬のきのこをたくさん使ったソースをかけていただきます。 11月14日(火)の給食![]() ![]() ・あじのさんが焼き ・ごま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日のごはんは、有機栽培のお米でした。 有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を使わない」、 「遺伝子の組み換えをしていない」など、 環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。 環境に負担をかけないことはSDGsにつながります。 地球や環境のことを知り、しっかり食べましょう! 11月13日(月)の給食![]() ![]() ・ABCスープ ・焼きりんご ・牛乳 旬のりんごを、バター、砂糖、シナモンで調味して オーブンで焼いて作ります。 甘くておいしい焼きりんごになります。 11月10日(金)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ポークビーンズは大豆をたっぷり使用しています。 豆が苦手なひとも、これだと食べやすいようです。 涼しくなってきた今日の気温に、ぴったりのメニューでした。 11月9日(木)の給食![]() ![]() ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 鮭は見た目は赤身魚に思われがちですが、白身魚です。 このオレンジ色は「アスタキサンチン」という栄養で、 老化やがんを予防する力があります。 シンプルに塩焼きでいただきました。 今日の鮭は脂がのっていて美味しかったです。 11月8日(水)の給食![]() ![]() ・ししゃもの唐揚げ ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 今日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て 食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。 「歯を磨く」以外にも虫歯を予防することができます。 しっかり噛んで食べることを意識しましょう! 11月7日(火)の給食![]() ![]() ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 八王子産の大根と、葉大根をたっぷり使った丼ぶりでした。 具材にはしっかり味がしみていて、ご飯がよく進みます。 11月6日(月)の給食![]() ![]() ・大学いも ・ツナサラダ ・牛乳 11月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・桑都やき ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 今日は桑都御膳です。 八王子市は「桑の都」とよばれ、 古くから養蚕や織物が盛んでした。 「かてめし」 「かて」は「まぜる」という意味です。 昔、お米はとても貴重で、たくさん食べられませんでした。 そのため、野菜などをごはんに混ぜて量を増やしたのが始まりです。 「白身魚の桑都焼き」 八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを お魚の上にのせて焼きました。 「絹のお吸いもの」 お団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」に見立てたすまし汁です。 「ピリリ漬け」 八王子市は東京都のなかで一番多く農作物を作っています。 八王子産のキャベツと大根を使いました。 |