11月27日(月)の給食![]() ![]() ・ホキとポテトのグラタン ・オニオンスープ ・パイン缶 ・牛乳 オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めています。 茶色くなるまで炒めたら、玉ねぎの甘みがたっぷりの スープに仕上がります。 11月24日(金)の給食![]() ![]() ・厚焼き卵 ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 今日、11月24日は「和食の日」です。 和食のおいしさのカギになるのは、「だしのうまみ」です。 給食のスープや汁物は、毎日かつおぶしや煮干し、こんぶでだしをとっています。 今日は、だしのうまみをよく味わえる「秋のお吸い物」でした。 厚焼き卵と、筑前煮にもだしを使用しています。 11月22日(水)の給食![]() ![]() ・さわらのごまだれがけ ・はっちくんのみそしる ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 今日は八王子産の白いご飯を市内の学校で一斉に食べる日です。 八王子は、東京都の中で一番多くの農産物を作っています、 八王子市のお米は、ごはんとして食べる他に、日本酒の材料にも使われています。 11月21日(火)の給食![]() ![]() ・ごじる ・八王子産ゆずの香り和え ・みかん ・牛乳 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温差が大きく、 水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 八王子にもゆずの木がたくさんあります。 今日は八王子産のゆずを絞った、 フレッシュな果汁をつかって、和え物にしました。 11月17日(金)の給食![]() ![]() ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日のきのこごはんには、 しいたけ、まいたけ、しめじが入っています。 きのこは食物繊維が多くビタミンもたっぷりです! 骨を強くするはたらきもあります。 11月16日(木)の給食![]() ![]() ・バーベキューチキン ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・りんごジュース 白菜のクリーム煮で使用した白菜とブロッコリーは、 八王子産です。 白菜の甘みとやわらかさが楽しめるメニューでした。 11月15日(水)の給食![]() ![]() ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・コーンポテト ・牛乳 ハンバーグはお豆腐を使ってふわふわに仕上がりました。 旬のきのこをたくさん使ったソースをかけていただきます。 11月14日(火)の給食![]() ![]() ・あじのさんが焼き ・ごま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日のごはんは、有機栽培のお米でした。 有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を使わない」、 「遺伝子の組み換えをしていない」など、 環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。 環境に負担をかけないことはSDGsにつながります。 地球や環境のことを知り、しっかり食べましょう! 11月13日(月)の給食![]() ![]() ・ABCスープ ・焼きりんご ・牛乳 旬のりんごを、バター、砂糖、シナモンで調味して オーブンで焼いて作ります。 甘くておいしい焼きりんごになります。 11月10日(金)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ポークビーンズは大豆をたっぷり使用しています。 豆が苦手なひとも、これだと食べやすいようです。 涼しくなってきた今日の気温に、ぴったりのメニューでした。 11月9日(木)の給食![]() ![]() ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 鮭は見た目は赤身魚に思われがちですが、白身魚です。 このオレンジ色は「アスタキサンチン」という栄養で、 老化やがんを予防する力があります。 シンプルに塩焼きでいただきました。 今日の鮭は脂がのっていて美味しかったです。 11月8日(水)の給食![]() ![]() ・ししゃもの唐揚げ ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 今日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て 食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。 「歯を磨く」以外にも虫歯を予防することができます。 しっかり噛んで食べることを意識しましょう! 11月7日(火)の給食![]() ![]() ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 八王子産の大根と、葉大根をたっぷり使った丼ぶりでした。 具材にはしっかり味がしみていて、ご飯がよく進みます。 11月6日(月)の給食![]() ![]() ・大学いも ・ツナサラダ ・牛乳 11月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・桑都やき ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 今日は桑都御膳です。 八王子市は「桑の都」とよばれ、 古くから養蚕や織物が盛んでした。 「かてめし」 「かて」は「まぜる」という意味です。 昔、お米はとても貴重で、たくさん食べられませんでした。 そのため、野菜などをごはんに混ぜて量を増やしたのが始まりです。 「白身魚の桑都焼き」 八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを お魚の上にのせて焼きました。 「絹のお吸いもの」 お団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」に見立てたすまし汁です。 「ピリリ漬け」 八王子市は東京都のなかで一番多く農作物を作っています。 八王子産のキャベツと大根を使いました。 11月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風サラダ ・ココアカップケーキ ・ジョア 今日は楢原小学校の開校記念日です。 お祝いのために特別メニューを準備しました。 ならはらバースデーカレーは、ブルーベリー入りのドライカレーです。 楢原小には開校45周年の記念に植えたブルーベリーの木があります。 ブルーベリーは、半分はペースト状にして、残りは粒のまま入れています。 ガラムマサラというスパイスを入れて、いつもよりも少しスパイシーな味にしました。 ブルーベリーの甘さとよく合います! 和風サラダはじゃこをたっぷりと使い、 八王子産の玉ねぎでつくったドレッシングと和えています。 ココアカップケーキには粉糖をまぶしました。 ジョアはいちご味です。 楢原小のお誕生日をお祝いする、オリジナルメニューでした! 10月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 今日はハロウィンメニューで、かぼちゃケーキでした。 蒸したかぼちゃをつぶして、生地に混ぜ込みました。 10月30日(月)の給食![]() ![]() ・さんまの甘辛揚げ ・いものこ汁 ・おひたし ・牛乳 さんまはこの時期が旬で、脂がのっていておいしいです。 血や筋肉をつくる「たんぱくしつ」、 骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。 さんまの脂には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富です。 栄養たっぷりのさんまをしっかりいただきましょう! 来週の給食はお楽しみがいっぱいです!
来週の給食についてお知らせです。
来週はお楽しみ尽くしの給食を予定しています! 31日(火)は、ハロウィーン献立。 かぼちゃのカップケーキを作ります。 1日(水)は楢原小の開校記念日。 楢原小のお誕生日をお祝いする特別メニュー、 「ならはらバースデーカレー」です。 このカレーはブルーベリーを使った、楢原小だけのオリジナルメニューです! 夏休み中に試作をして準備しました。 2日(木)は日本遺産献立の「桑都御膳」です。 桑の葉パウダーを使用してソースを作り、 お魚にのせて焼いて作ります。ほんのりと色づく緑色がきれいです。 11月4日と5日に東京たま未来メッセで開催される 日本遺産フェスティバルに合わせていただきます。 ぜひ楽しみにしていてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今日は、絵本「ポテトむらのコロッケまつり」との 図書コラボ給食でした。 絵本に登場するコロッケを再現し、 たっぷりのじゃがいもに、じっくり炒めた甘い玉ねぎと、 ひき肉を混ぜて焼きました。 給食室で手作りです。 給食時間には、図書委員会から絵本の読み聞かせを配信しました。 絵本では、世界一大きなコロッケを作ってみんなで食べます。 コロッケの作り方を想像しながら食べることができました。 |