6月26日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

こぎつねうどん・じゃがバター・パリパリアーモンドサラダ・牛乳

油揚げを細かく千切りにし甘辛く煮たものをうどんに乗せるので「こぎつねうどん」という名前がついています。

6月25日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・麻婆豆腐・チンゲン菜とたまごのスープ・きゅうり南蛮・牛乳

少しピリ辛な麻婆豆腐ですがご飯と一緒にモリモリ沢山食べてくれました。

6月24日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ナン・キーマカレー・アーモンドポテト・野菜スープ・くだもの・牛乳


6月21日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて  【おはし名人になろう!ウィーク】〜骨をとる〜

ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツの生姜風味・牛乳

6月20日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて 【おはし名人になろう】〜豆や野菜をつまむ〜

ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんとあげ・牛乳

6月18日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて  【おはし名人になろう!ウィーク】 〜魚を切りさく〜

きびご飯・サバのかおり焼き・春雨の炒め物・なめこの味噌汁・くだもの・牛乳


6月17日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて  【おはし名人になろう!ウィーク】〜お皿についたお米をあつめる〜

焼き鳥丼・田舎汁・うずら卵のカレー煮・牛乳

今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会がありました。
アンケートよりご意見やご感想をたくさんいただきました。
ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

ご飯・ホッケの塩焼き・みそ肉じゃが・ゆでそら豆・牛乳

今日は1年生に「そら豆のさやむき」をしてもらい給食に出しました。

6月13日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・フィッシュアンドチップス・豆サラダ・ミニトマト・牛乳

今日は、世界の料理『オーストラリア・シドニー』です。
フィッシュは魚・チップスはフライドポテトのことを指します。

6月12日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

豚キムチ丼・青梗菜のとろみスープ・アーモンド黒糖・牛乳

暑くなり食欲が落ちてきているときにも食が進むメニューです。
野菜もたっぷり入れ、体調を整えましょう!

6月11日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

ルーは学校の給食室で作っています。時間をかけておいしいブラウンルーを作ります。

6月10日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ご飯・鯵の梅照り焼き・呉汁・野菜のおかか和え・牛乳

鯵は、漢字で書くと、魚へんに「参」という漢字を書きます。
これはおいしくて参ってしまう!ということからこの漢字になったとも言われています。
鯵は、青魚のひとつで生活習慣病を予防する栄養や骨や歯を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれています。

6月7日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

チキンライス・ABCスープ・ツナポテトパイ・リンゴジュース

チキンライスは、ケチャップライスで子供も大好きな味です。
子供たちもとてもよく食べてくれました。

6月6日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

じゃこナッツご飯・ちくわのごまマヨネーズ焼き・すまし汁・彩り和え・牛乳

じゃこナッツご飯は、クラッシュアーモンド・ちりめんじゃこ・ごまを炒っておき、さとう・しょうゆ・みりんで味付けしたものをご飯に合えます。香ばしい味でおいしくいただけます。

6月5日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

スタミナ丼・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・くだもの・牛乳

茎わかめは、普段食べているわかめの芯の部分です。
海の野菜といわれる海藻のなかまです。
食物繊維をたくさん含んでいるので、お腹の調子をよくします。
他にも海藻の仲間には、ひじき・わかめ・昆布などがあります。


6月4日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

かみかみ高菜ごはん・イカの香味焼・ホイコーロー・金時豆の甘煮・牛乳

6月4日は、虫歯予防デー!よく噛んで食べるといいことがいっぱい!

食べすぎを防いで肥満予防。 
食べ物が小さくなるので消化が良くなる。
脳を刺激して、頭の働きがよくなる。 
歯並びがよくなる。

6月3日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・ポークビーンズ・コールスロー・くだもの・牛乳

「ポークビーンズ」はアメリカで人気の家庭料理です。
缶詰まで作られていて、どこの家庭でも常備してあるのだそうです。
日頃豆を食べなれていない子供達でもよく食べてくれる料理です。

5月31日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

ひじきと豆のピラフ・卵のスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもの上にチーズをのせてオーブンで焼き上げます。

5月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

かてめし・桑都あげ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳

八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。お吸い物には、まゆに見立て白玉団子を入れました。

5月29日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁・きゅうり南蛮・牛乳

かつおには「旬」が2回あり、春から夏にかけてとれるものを『初かつお』といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31