本日の給食 10月1日(月曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
★かてめし
★魚の夕焼け小焼け焼き
★くわのは汁
★野菜のおかか和え
★牛乳

本日は郷土料理でした。

なごみ献立 〜八王子〜 です。
魚の夕焼け小焼け焼きは大好評でした。


本日の給食 9月28日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ごはん
★茎わかめのごま風味
★すき焼き風煮物
★小松菜の雑魚炒め
★牛乳

本日の給食 9月27日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★親子丼
★芋のこ汁
★ほうれんそうともやしの煮びたし
★牛乳

本日の給食 9月26日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★八王子しょうがごはん
★さばのゴマみそ焼き
★9野菜のうまに
★きゅうりの塩漬け
★牛乳

八王子しょうがごはん・・・しょうがを千切りにしご飯に炊きこみました。
辛さがあるのかと思ったら、全くなく、児童もおいしいと好評でした!

本日の給食 9月25日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★野沢菜チャーハン
★厚揚げのゴマソース
★くずきりスープ
★ミニトマト
★牛乳

本日の献立 9月21日(金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
★カレー南蛮
★お月見団子の黒蜜掛け
★鶏肉と里芋の煮物
★牛乳


お月見団子・・15夜に合わせてお月見団子を作りました。
1つ1つ気持ちを込めて丸め黄な粉にまぶして提供しました。
教室で黒蜜をかけて食べてね!

本日の給食 9月20日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★吹き寄せおこわ
★かきたま汁
★さつま揚げの照りに
★牛乳

吹き寄せおこわには、旬の栗を使用しました。
給食室で栗を甘く煮てご飯と混ぜ合わせました。

本日の給食 9月19日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ミルクパン
★ポークビーンズ
★カラフルサラダ
★果物
★牛乳

本日の給食 9月18日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ガーリックピラフ
★ウインナーのケチャップ和え
★白インゲン豆のポタージュ
★野菜とじゃこのサラダ
★オレンジジュース


白インゲン豆のスープは、白インゲン豆をミキサーにかけてとろみを出しました。
インゲン豆の食感を残して作りました。

本日の給食  9月14日(金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★ご飯
★イカのから揚げ
★だぶ
★のり和え
★(冷)みかん
★牛乳


今日はなごみ献立の日でした。
サイコロ型に切った野菜をたくさん入れました。

本日の給食 9月13日(木曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★マーガリンパン
★なすと豆腐のグラタン
★ジュリエンヌスープ
★巨峰
★牛乳

なすと豆腐のグラタンを作りました。
トマトベースの味で作りました。

今日の給食 9月12日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★古代ごはん
★さんまの筒煮
★塩肉じゃが
★梅おかかキャベツ
★牛乳

今日は古代米でした。
赤米を使用して炊きました。

本日の給食 9月11日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★豚キムチ丼
★青梗菜のとろみスープ
★もやしのナムル
★ぎゅうにゅ

豚キムチ丼がとても好評でした。
ピリッとキムチの辛みが効いていましたがその辛さもおいしく感じたそうです。

本日の給食 9月10日(月曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★きびごはん
★白身魚のレモンソースがけ
★ごもくきんぴら
★味噌汁
★プルーン
★牛乳

今日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップの日です。
バランスよく食べることができましたか?

本日の給食 9月7日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ゴマ麦ごはん
★ししゃもんも磯辺焼き
★豚汁
★アーモンド和え
★牛乳


本日の給食 9月6日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★スパゲティーミートソース
★レタスと卵のスープ
★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースがけ
★牛乳

『恩方のブルーベリーソース』を食べる日

恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、公立小中学校でたべます。

おいしいブルーベリーを食べるために・・・

恩方は水はけがよく、土に水に蓄えられる土地のために、ブルーベリー栽培にとても適しています。
また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています!!

 農家さんからのメッセージです。

心を込めて育だてているブルーベリーです。  
今年八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。 
 ブルーベリーは目にいいといわれています。
 継続して食べてくださいね。

本日の給食 9月5日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★マーボー丼
★大学芋
★もやしスープ
★牛乳

『もやし』
"ところで、もやしって・・・なに?
植物の種を土にまくと、やわらかい芽が出ます。この状態のうちに食べるものを「もやし」といい、漢字では「萌やし」と書きます。若い芽がぐんぐんのびていくという意味です。よくスーパーで売られているもやしは、「緑豆」「大豆」「ブラックマッペ」
から芽が出たものです。スーパーに行ったら探してみましょう!
"
















本日の給食 9月4日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★鮭の香味焼き
★じゃがいものうま煮
★大豆の磯煮
★牛乳

鮭の香味焼き 鮭を、しょうが、にんにく、長ネギ、みそ、みりん、しょうゆに漬け込んで焼きました。味噌の味と長ネギの風味がする味に仕上がりました。

本日の給食 9月3日(月曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★豆チキンカレー
★ゆかりきゅうり
★わかめスープ
★牛乳

今日から給食が始まりました。
9月1日の防災の日として、本日のカレーのご飯は、αー化米を使用しました。
食育メモを一緒に入れて児童に通知しました。


本日の給食 7月19日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ジャージャー麺
★鶏肉と大豆のみそ炒め
★ちんげんさいのスープ
★牛乳

本日で1学期の給食が終わりました。
1学期間ありがとうございました。
また2学期、元気に会えるのを楽しみに待っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

特色ある活動

ならはらチャレンジ