今日の給食 10月18日(木曜日)★四川豆腐丼 ★もずくスープ ★うずら卵の醤油煮 ★牛乳 「もったいない大作戦4日目」 1人1人がもったいないを合言葉に給食に対しての意識が 変わってきました。 昨日の給食の残りも毎日通知しています。 本日の給食 10月17日(水曜日)★秋のかやくごはん ★ちくわのマヨネーズ焼き ★芋の子汁 ★果物 ★牛乳 「もったいない大作戦」3日目です。 今日は竹輪のマヨネーズ焼きが美味しいと好評でした。 食育メモは校長先生から直筆でコメントをもらいました。 レシピを載せます。 材料 調味料 白焼きちくわ 34g マヨネーズ 10g 生クリーム 1g かつおぶし粉 0.6g 青のり 0.1g 作り方 調味料をあわせます。 まぜた調味料にちくわを混ぜてオーブンで焼きます。 出来上がりです。 本日の給食 10月16日(火曜日)★エビピラフ ★鶏肉の大豆炒め ★ワンタンスープ ★牛乳 「もったいない大作戦」2日目です。 今日は鶏肉の大豆炒めと、牛乳がたくさん残りました。 児童には明日の食育メモと一緒にお知らせします。 本日の給食 10月15日(月曜日)★ごはん ★さばの味噌煮 ★根菜の旨煮 ★ピリ辛白菜 ★牛乳 今日から「もったいない大作戦」が始まりました。 各クラス行動目標を立てて頑張ります!! 楢原小学校の学校目標は「主食を頑張って食べる」です。 最初の給食は和食献立でした。和食は苦手なようで、6年1組以外完食はありませんでした。 本日の残菜 ご飯 サバの味噌煮 根菜の旨煮 ピリ辛白菜 牛乳 37 15 52 58 49 人分 人分 人分 人分 人分 でした。 本日の給食 10月12日(金曜日)★サツマイモごはん ★肉豆腐 ★五目きんぴら ★果物 ★牛乳 来週から「もったいない大作戦」が始まります。 今日の給食の残菜を食品ごとに分けて全校に見てもらいました。 この日の献立の残菜です。 ご飯→5k 肉豆腐→4.1k きんぴら→1.1k 牛乳→8.5k 本日の給食 10月11日(木曜日)★あんかけ焼きそば ★わかめスープ ★ごまめビーンズ ★牛乳 ごまめビーンズには、いりこ・炒り大豆を使って作りました。 本日の給食 10月10日(水曜日)★人参ごはん ★鮭のゴマみそ焼き ★かきたま汁 ★茎わかめの炒め煮 ★牛乳 本日の給食 10月9日(火曜日)★和風きのこピラフ ★魚のピザ焼き ★こふきいも ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 魚のピザ焼き→人気だった為、レシピを載せます。 材料 メルルーサ 50g 塩 0.4g こしょう 0.01g ピーマン 7g たまねぎ 40g マッツシュルーム 5g サラダ油 1g ケチャップ 8g チーズ 5g 小判型カップ 1枚 作り方 魚に塩、コショウをふるう。 玉ねぎ→スライス ピーマン→千切り マッシュルーム→1/6カット 野菜を炒めてケチャツプで味をつける 小判型カップに魚を乗せ、具をかけてチーズをのせて出来上がり。 本日の給食 10月5日(金曜日)★セルフサンド ★クリームシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 セルフサンド→リンゴジャムがつきました。給食室手作りのジャムです。 「おいしい」と好評でした。 私が来た4月から、6年1組のみが完食でしたが、この日、2年1組が完食をしてくれました。 食缶を開けたらピカピカでとても嬉しかったです!! 本日の給食 10月4日(木曜日)★三色丼 ★白菜スープ ★ピリ辛こんにゃく ★牛乳 本日の給食 10月3日(水曜日)★ご飯 ★焼きシシャモ ★とりじゃが ★もやしのナムル ★みかん ★牛乳 本日の給食 10月2日(火曜日)★チリコンカンライス ★じゃがいもサラダ ★果物 ★牛乳 今日は1.2年生が元気に遠足に行きました。 チリコンカンライスも、ジャガイモサラダもたくさん食べてくれました。 本日の給食 10月1日(月曜日)★かてめし ★魚の夕焼け小焼け焼き ★くわのは汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 本日は郷土料理でした。 なごみ献立 〜八王子〜 です。 魚の夕焼け小焼け焼きは大好評でした。 本日の給食 9月28日(金曜日)★ごはん ★茎わかめのごま風味 ★すき焼き風煮物 ★小松菜の雑魚炒め ★牛乳 本日の給食 9月27日(木曜日)★親子丼 ★芋のこ汁 ★ほうれんそうともやしの煮びたし ★牛乳 本日の給食 9月26日(水曜日)★八王子しょうがごはん ★さばのゴマみそ焼き ★9野菜のうまに ★きゅうりの塩漬け ★牛乳 八王子しょうがごはん・・・しょうがを千切りにしご飯に炊きこみました。 辛さがあるのかと思ったら、全くなく、児童もおいしいと好評でした! 本日の給食 9月25日(火曜日)★野沢菜チャーハン ★厚揚げのゴマソース ★くずきりスープ ★ミニトマト ★牛乳 本日の献立 9月21日(金曜日)★カレー南蛮 ★お月見団子の黒蜜掛け ★鶏肉と里芋の煮物 ★牛乳 お月見団子・・15夜に合わせてお月見団子を作りました。 1つ1つ気持ちを込めて丸め黄な粉にまぶして提供しました。 教室で黒蜜をかけて食べてね! 本日の給食 9月20日(木曜日)★吹き寄せおこわ ★かきたま汁 ★さつま揚げの照りに ★牛乳 吹き寄せおこわには、旬の栗を使用しました。 給食室で栗を甘く煮てご飯と混ぜ合わせました。 本日の給食 9月19日(水曜日)★ミルクパン ★ポークビーンズ ★カラフルサラダ ★果物 ★牛乳 |