本日の給食 10月11日(木曜日)★あんかけ焼きそば ★わかめスープ ★ごまめビーンズ ★牛乳 ごまめビーンズには、いりこ・炒り大豆を使って作りました。 本日の給食 10月10日(水曜日)★人参ごはん ★鮭のゴマみそ焼き ★かきたま汁 ★茎わかめの炒め煮 ★牛乳 本日の給食 10月9日(火曜日)★和風きのこピラフ ★魚のピザ焼き ★こふきいも ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 魚のピザ焼き→人気だった為、レシピを載せます。 材料 メルルーサ 50g 塩 0.4g こしょう 0.01g ピーマン 7g たまねぎ 40g マッツシュルーム 5g サラダ油 1g ケチャップ 8g チーズ 5g 小判型カップ 1枚 作り方 魚に塩、コショウをふるう。 玉ねぎ→スライス ピーマン→千切り マッシュルーム→1/6カット 野菜を炒めてケチャツプで味をつける 小判型カップに魚を乗せ、具をかけてチーズをのせて出来上がり。 本日の給食 10月5日(金曜日)★セルフサンド ★クリームシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 セルフサンド→リンゴジャムがつきました。給食室手作りのジャムです。 「おいしい」と好評でした。 私が来た4月から、6年1組のみが完食でしたが、この日、2年1組が完食をしてくれました。 食缶を開けたらピカピカでとても嬉しかったです!! 本日の給食 10月4日(木曜日)★三色丼 ★白菜スープ ★ピリ辛こんにゃく ★牛乳 本日の給食 10月3日(水曜日)★ご飯 ★焼きシシャモ ★とりじゃが ★もやしのナムル ★みかん ★牛乳 本日の給食 10月2日(火曜日)★チリコンカンライス ★じゃがいもサラダ ★果物 ★牛乳 今日は1.2年生が元気に遠足に行きました。 チリコンカンライスも、ジャガイモサラダもたくさん食べてくれました。 本日の給食 10月1日(月曜日)★かてめし ★魚の夕焼け小焼け焼き ★くわのは汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 本日は郷土料理でした。 なごみ献立 〜八王子〜 です。 魚の夕焼け小焼け焼きは大好評でした。 本日の給食 9月28日(金曜日)★ごはん ★茎わかめのごま風味 ★すき焼き風煮物 ★小松菜の雑魚炒め ★牛乳 本日の給食 9月27日(木曜日)★親子丼 ★芋のこ汁 ★ほうれんそうともやしの煮びたし ★牛乳 本日の給食 9月26日(水曜日)★八王子しょうがごはん ★さばのゴマみそ焼き ★9野菜のうまに ★きゅうりの塩漬け ★牛乳 八王子しょうがごはん・・・しょうがを千切りにしご飯に炊きこみました。 辛さがあるのかと思ったら、全くなく、児童もおいしいと好評でした! 本日の給食 9月25日(火曜日)★野沢菜チャーハン ★厚揚げのゴマソース ★くずきりスープ ★ミニトマト ★牛乳 本日の献立 9月21日(金曜日)★カレー南蛮 ★お月見団子の黒蜜掛け ★鶏肉と里芋の煮物 ★牛乳 お月見団子・・15夜に合わせてお月見団子を作りました。 1つ1つ気持ちを込めて丸め黄な粉にまぶして提供しました。 教室で黒蜜をかけて食べてね! 本日の給食 9月20日(木曜日)★吹き寄せおこわ ★かきたま汁 ★さつま揚げの照りに ★牛乳 吹き寄せおこわには、旬の栗を使用しました。 給食室で栗を甘く煮てご飯と混ぜ合わせました。 本日の給食 9月19日(水曜日)★ミルクパン ★ポークビーンズ ★カラフルサラダ ★果物 ★牛乳 本日の給食 9月18日(火曜日)★ガーリックピラフ ★ウインナーのケチャップ和え ★白インゲン豆のポタージュ ★野菜とじゃこのサラダ ★オレンジジュース 白インゲン豆のスープは、白インゲン豆をミキサーにかけてとろみを出しました。 インゲン豆の食感を残して作りました。 本日の給食 9月14日(金曜日)★ご飯 ★イカのから揚げ ★だぶ ★のり和え ★(冷)みかん ★牛乳 今日はなごみ献立の日でした。 サイコロ型に切った野菜をたくさん入れました。 本日の給食 9月13日(木曜日)★マーガリンパン ★なすと豆腐のグラタン ★ジュリエンヌスープ ★巨峰 ★牛乳 なすと豆腐のグラタンを作りました。 トマトベースの味で作りました。 今日の給食 9月12日(水曜日)★古代ごはん ★さんまの筒煮 ★塩肉じゃが ★梅おかかキャベツ ★牛乳 今日は古代米でした。 赤米を使用して炊きました。 本日の給食 9月11日(火曜日)★豚キムチ丼 ★青梗菜のとろみスープ ★もやしのナムル ★ぎゅうにゅ 豚キムチ丼がとても好評でした。 ピリッとキムチの辛みが効いていましたがその辛さもおいしく感じたそうです。 |