今日の給食 5月18日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★あんかけチャーハン
★ベイクドポテト
★ワンタンスープ
★牛乳

あんかけチャーハン  ご飯にホタテの貝柱を入れて炊き込みました。

本日の給食 5月17日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★コーンピラフ
★バーベキュードフィッシュ
★野菜のスープ煮
★牛乳

コーンピラフはバターライスに、にんにくの風味がきいたピラフでした。子供たちの「おいしかったー」と言ってくれました。

本日の給食 5月16日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★ちくわのマヨネーズ焼き
★大根のそぼろ煮
★花ごぼう
★みしょうかん
★牛乳  

花ごぼうのごぼうは、新ごぼうを使いました。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、
 新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
  新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
ご家庭でもぜひ食べてみてください。

本日の給食 5月15日(火曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
★ミルクパン
★ポテトとアスパラんのグラタン
★コールスローキャベツ
★オニオンスープ
★オレンジジュース


ポテットとアスパラのグラタンを給食室で作りました。1つ1つ心を込めてアルミホイルに入れて焼きました。
アスパラについての食育メモを教室に配布しました。

本日の給食 5月14日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★青のりのふりかけ
★韓国風肉じゃが
★揚げと小松菜の煮びたし
★牛乳

韓国風肉じゃがは味噌味ではなく、さとう・しょうゆ・みりん・豆板醤の入ったあじつけになっています。

今日の給食 5月11日(金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★ごはん
★あじの香草焼き
★たけのこのキンピラ
★かきたま汁
★ブラットオレンジ
★牛乳

本日は『五つの輪で体力アップ!!』献立です。
ブラッドオレンジはコクがあり、爽やかな酸味が特徴です。ひと口食べると、ほかのオレンジよりも甘みが強く感じる果物です。色はオレンジと赤になります。

本日の給食 5月10日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★グリンピースごはん
★さんまの梅煮
★じゃがいもの甘煮
★大根のごま醤油
★牛乳

2年生にグリンぴーのさやむきをお願いしました。
全校分のグリーンピースのさやを大切に剥いてくれました。
この日はいつもよりご飯をしっかり食べてくれていました。

本日の給食 5月9日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ハヤシライス
★ビーンズスープ
★フルーツヨーグルト
★牛乳


ビーンズスープには金時豆を使用しました。
金時豆には脂質はほとんど含まれていません。糖質とたんぱく質が主です。
ビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。

本日の給食 5月8日(火曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★黄粉揚げパン
★ビーンズサラダ
★肉団子スープ
★みしょうかん
★牛乳

肉団子スープの団子は、豆腐、豚肉、長ネギ、しょうが、卵で作りました。肉汁がよく出ていました。
本日の食育メモは「みしょうかん」です。

本日の給食 5月2日(水曜日)

今日の献立
★中華ちまき
★若竹うどん
★黒糖アーモンド
★牛乳


中華ちまきを作りました。
「笹のにおいがする。」「おいしい」と沢山の言葉をもらいました。
たくさん食べてくれてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5月1日(火曜日)

画像1 画像1
今日の給食
★三色丼
★ごまけんちん汁
★ピリ辛こんにゃく
★牛乳

本日の給食 4月27日(金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★もぶりごはん
★イワシのから揚げ
★わかめとツナのレモン和え
★味噌汁
★牛乳

〜郷土料理〜広島県
今日は広島県の郷土料理を作りました。
食育メモを通して通知しました。

本日の給食 4月26日(木曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★ご飯
★ふりかけ
★肉じゃが
★胡麻和えに
★牛乳

4月で身体計測が終わりました。みなさんは成長していましたか?今日の食育メモは「バランスよく食べて元気いっぱい!大きくなろう!」です。

本日の給食 4月25日(水曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★たけのこご飯
★鰆の西京焼き
★かきたま汁
★牛乳

今が旬のたけのこを使ったご飯を作りました。とれたての筍をたくさん使いました。
児童には食育メモを通してお知らせしました。

本日の給食 4月24日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★マーガリンパン
★ポークビーンズ
★コールスローサラダ
★紅白白玉フルーツ
★牛乳

今日は紅白白玉を作りました。白は白玉粉・豆腐、赤は白玉粉・トマトピューレを使用して作りました。きれいな紅白白玉が出来上がりました。

今日の給食 4月23日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ごはん
★サバの味噌煮
★彩り和え
★ゴマ汁
★ネーブル
★牛乳

本日の給食 4月20日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★マーボー丼
★春雨スープ
★ナッツといりこのごまがらめ
★牛乳

本日の給食 4月19日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ミルクパン
★コロッケ
★青菜と雑魚のスパゲティー
★春キャベツのスープ
★牛乳

キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!

本日の給食 4月18日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ごはん
★魚の七味焼き
★生揚げの味噌炒め
★えのきの佃煮
★牛乳



本日の給食 4月16日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ひじきご飯
★菜の花蒸し
★呉汁
★牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

特色ある活動

ならはらチャレンジ