本日の給食 7月19日(木曜日)★ジャージャー麺 ★鶏肉と大豆のみそ炒め ★ちんげんさいのスープ ★牛乳 本日で1学期の給食が終わりました。 1学期間ありがとうございました。 また2学期、元気に会えるのを楽しみに待っています。 本日の給食 7月18日(水曜日)★夏野菜カレーライス ★オニオンスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 3年生がふかしトウモロコシの皮むきをしました。八王子市宇津木町でとれた、とれたてのトウモロコシです。 3年生みんなで、全校分の128本をきれいにむいてくれました。 各クラスをまわると「とうもろこしおいしいよ」と沢山の声がきこえてきました。 夏野菜カレーライスで使用した、ズッキーニ、なす、じゃがいも、さやいんげんは八王子で収穫した物を使いました。子供たちに「今日のカレーの野菜は八王子産です。」と伝えると、八王子で野菜が作られていること、たくさんの種類が作られていることに驚いていました。また、今日の夏野菜カレーライスは校長先生の「元気応援メニュー」です。 本日の給食 7月17日(火曜日)★ジャーマンサンド ★ウィンナーとしろいんげん豆のトマトソテー ★わかめスープ ★牛乳 本日の給食 7月13日(金曜日)★スタミナ丼 ★冬瓜スープ ★黒糖ナッツビーンズ ★牛乳 本日の給食 7月12日(木曜日)★奈良茶飯 ★揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ★飛鳥汁 ★冷凍ミカン ★牛乳 今日の給食は「なごみ献立」です。 奈良県の郷土料理を作りました。 奈良茶飯は、ほうじ茶葉を沸かしてそのお茶でご飯を炊きました。 本日の給食 7月11日(水曜日)★スパゲティーミートソース ★コールスローサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 コールスローサラダのドレッシングに使用している「はちみつ」は八王子産アカシア蜜です。校内には「はちみつができるまで」を写真付きで掲示してあります。 本日の給食 7月10日(火曜日)★ししじゅうし ★ゴーヤチャンプル ★もずくスープ ★すいか ★牛乳 本日の果物ですが、献立表には冷凍ミカンと記載されていました。食材の都合で12日(木)のすいかと交換になりました。ですので、12日は冷凍ミカンがでます。 本日の給食は沖縄の料理です。ゴーヤは苦いというイメージがありますが、給食では苦味が出にくいようにしました。子供たちも苦くないといって食べてくれました。 本日の給食 7月9日(月曜日)★ごはん ★マーボーナス ★枝豆 ★ジャガイモと卵のスープ ★牛乳 マーボーナス ニンニク、ショウガ、豆板醤がピッリッときいたマーボーナス。八王子産のナス、ピーマンで作りました。 本日の給食 7月6日(金曜日)★ちらし寿司 ★笹かまぼこの翡翠揚げ ★七夕汁 ★いんげんの胡麻和え煮 ★牛乳 七夕汁はそうめんと星型かまぼこを入れました。そうめんを天の川に見立てたスープです。 本日の給食 7月5日(木曜日)★チリコンカンライス ★もやしのスープ ★ポテトカルボナーラ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、カルボナーラをジャガイモにしました。ジャガイモとも相性が抜群でした!! 本日の給食 7月4日(水曜日)★ご飯 ★鯖の味噌やき ★変わりきんぴら ★沢煮椀 ★プラム ★牛乳 変わりきんぴらにはスパゲティーが入っています。きんぴらとは一味違います。 今日の給食 7月3日(火曜日)★ミルクパン ★パンプキングラタン ★ひじきサラダ ★ミニトマト ★牛乳 パンプキングラタンは給食室の手作りです。一つ一つにしっかりかぼちゃが入るように工夫しました。 本日の給食 7月2日(月曜日)★たこめし ★うずらの煮卵 ★韓国風肉じゃが ★温野菜のゴマソース ★牛乳 本日の給食 6月29日(金曜日)★ごはん ★マーボー豆腐 ★卵スープ ★ピリ辛もやし ★牛乳 |