本日の給食 11月29日(木曜日)★ご飯 ★いわしのさつま揚げ ★煮合い ★常陸太田けんちん ★牛乳 本日は茨城県の郷土料理です。 ・常陸太田けんちん汁の野菜は乱切りで調理しました。 本日の給食 11月27日(水曜日)★コーンピラフ ★ベイクドポテト ★ABCスープ ★牛乳 本日の給食 11月27日(火曜日)★とりごぼうごはん ★サバのおろしソース ★具だくさん味噌汁 ★ピリ辛きゅうり ★牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック選手みたいな強い身体を作りましょう。 本日の給食 11月26日(月曜日)★かて飯 ★かりかりがんも ★あきのお吸い物 ★ゆかりはくさい ★牛乳 お吸い物に使用したダシは、削り節と昆布です。 ダシの旨煮がきいたお吸い物になりました。 本日の給食 11月22日(木曜日)★八王子産の白いごはん ★厚焼き玉子 ★青菜の胡麻和え ★サツマイモの味噌汁 ★牛乳 『八王子産の白いごはん』を食べる日 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。 このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 今日のお米の銘柄は? " キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです!" 米農家「村田健治さん」から 楢原小学校のみなさんへ 子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 今年の夏は暑く、お米の成長を心配しましたが、元気に育ってくれてよかったです。 おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過ごしてください! 本日の給食 11月21日(水曜日)★中華風おこわ ★うずら煮卵 ★いかと小松菜のピリ辛炒め ★くずきりスープ ★牛乳 ながねぎ " ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を 食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。" ながねぎの栄養 ・体を温め風邪を予防する ・血液をサラサラにする ・疲労回復 など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 本日の給食 11月20日(火曜日)★古代ごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり ★ゴマ大根 ★みかん ★牛乳 五つの輪で体力アップ献立!! オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 本日の給食 11月19日(月曜日)★クリームスパゲティー ★鶏肉とキャベツのスープ ★果物 ★牛乳 本日の給食 11月16日(金曜日)★ご飯 ★ひじきの炒め煮 ★ぎせいどうふ ★のっぺいじる ★牛乳 本日の給食 11月15日(木曜日)★ちらし寿司 ★魚の三味焼き ★七宝汁 ★みかん ★牛乳 七五三献立 11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子ども が無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 千歳飴は、子どもが元気に成長するように、 長生きするように、との願いが込められています。" 本日の給食 11月14日(水曜日)★わかめごはん ★ジャガイモの煮つけ ★つみれ団子汁 ★みかん ★牛乳 6年生は中学校給食の体験をしました。 わくわくドキドキしながら普段とは違う給食の時間をすごしたと思います。 本日の給食 11月13日(火曜日)★ミルクパン ★豆腐ハンバーグのキノコソース ★カレー粉吹きいも ★ミネストローネ ★牛乳 きのこのおはなし " 200種類あるといわれている食べられるきのこ の中から給食によく登場するきのこを紹介します!" しいたけ・・味も香りもとってもよいきのこ しめじ ・・味がとってもよいきのこ なめこ ・・ぬるぬる成分で風邪を予防! えのきたけ・・"よく見るえのきたけは白いけど、 野生のえのきたけは茶色い!" きくらげ・・こりこりとした歯ごたえのあるきのこ マッシュルーム・・ヨーロッパからやってきたきのこ エリンギ・・日本の食卓には20年前に登場! きのこはとっても体によい! " 食物せんいが多くビタミンがたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります!" 本日の給食 11月12日(月曜日)★まいたけごはん ★いかの香味焼き ★鶏肉と里芋の煮物 ★呉汁 ★牛乳 本日の給食 11月9日(金曜日)★野菜あんかけごはん ★ビーフン炒め ★かぶのスープ ★牛乳 あんかけごはんの人参(小比企町)と、白菜(宇津木町)で取れた野菜を使用しました。 小比企町の中西さんが作ってくれたかぶで、かぶのスープをつくりました。 本日の給食 11月8日(木曜日)★五穀ごはん ★豆アジの香り揚げ ★肉じゃが ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。1口30回しっかり噛んで健康で丈夫な顎を作り、いい歯のままでいましょう。 本日の給食 11月7日(水曜日)★ごはん ★チンジャオロース ★ニラたまスープ ★豆黒糖 ★牛乳 豆黒糖→今日は炒り大豆を使いました。黒砂糖を水で溶かし、豆に和えました。 本日の給食 11月6日(火曜日)★味噌ラーメン ★大学芋 ★パリパリアーモンドサラダ ★牛乳 本日の給食 11月5日(月曜日)★ベーコンポテトサンド ★バーベキュードーチキン ★キャベツのクリームスープ ★牛乳 キャベツのクリームスープで使用したキャベツ、ニンジンは八王子市小比企町・犬目町でとれたのを使用しました。 11月は地場野菜を多く使用した給食を提供していきます。 本日の給食 11月2日(金曜日)★大豆ピラフ ★野菜のスープ煮 ★アップルパイ ★牛乳 今日はリンゴの種類で紅玉を使いました。給食室で甘く煮て、 さつまいもと合わせて1つ1つ包みました。 本日の給食 11月1日(木曜日)★ビビンバ ★中華スープ ★黄桃缶 ★牛乳 |