本日の給食 1月24日(木曜日)★塩ごはん ★手巻きのり ★しゃけの塩焼き ★野沢菜の炒め煮 ★ご汁 ★牛乳 今日から全国給食週間です。 1週間で120年続く給食の歴史を振り返ります。 本日の給食 1月23日(水曜日)★かやくごはん ★野菜のうま煮 ★かぶの味噌汁 ★みかん ★牛乳 今日は保健の原田先生の元気応援メニューです。 インフルエンザが流行りだしました。 手洗い・うがい・休息・バランスの良い食事をとって元気に過ごしましょう。 本日の給食 1月22日(火曜日)★ごはん ★ふりかけ ★じゃがいものそぼろ煮 ★じゃこ大根 ★牛乳 本日の給食 1月21日(月曜日)★中華風炊き込みごはん ★にら玉焼き ★白菜のスープ ★牛乳 本日の給食 1月18日(金曜日)★味噌煮込みうどん ★油揚げの春巻き ★昆布入りぶどう豆 ★みかん ★牛乳 本日の給食 1月17日(木曜日)★豆腐の旨煮丼 ★アーモンド黒糖 ★春雨スープ ★牛乳 本日の給食 1月16日(水曜日)★きびごはん ★八王子天狗の肉団子とん汁 ★もやしのからしあえ ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 今日は子供屋台選手権入賞メニューでした。 本日の給食 1月15日(火曜日)★小豆ごはん ★いかの松笠煮 ★いりどり ★小松菜の味噌汁 ★牛乳 今日は小正月の日です。 学校では小豆ごはんで食べました。 本日の給食 1月11日(金曜日)★ちらし寿司 ★白玉小豆 ★かきたま汁 ★牛乳 今日は鏡開きです。 白玉小豆は「美味しい」とたくさんの声をききました。 本日の給食 1月10日(木曜日)★ご飯 ★けんちん汁 ★ホッケの塩焼き ★青菜の胡麻和え ★みかん ★牛乳 筋肉を作くろう(筋力・瞬発力アップ) 運動するときは、筋肉を使かいます。 強よい筋肉をつくるために 「たんぱくしつ」と「ビタミン」を食べます。 {タンパク質} 肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 {ビタミン類} ビタミン類野菜類・きのこ・くだもの 本日の給食 1月9日(水曜日)★チキンライス ★ポテトカルボナーラ ★キャベツとベーコンのスープ ★牛乳 今年もよろしくお願いいたします。 今日から給食が始まりました。 おいしく・楽しく・安全な給食の時間を過ごしてください。 本日の給食 12月19日(水曜日)★ハヤシライス ★ベイクドポテト ★オニオンスープ ★牛乳 今日の給食 12月18日(火曜日)★ほうとううどん ★豚の角煮 ★コーンポテト ★みかん ★牛乳 本日の給食 12月17日(月曜日)★ご飯 ★ほっけのおろしソース ★ご汁 ★野菜のアーモンドあえ ★牛乳 ほっけ " ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、 群れで泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。 そのため、魚へんに花と書いてほっけという漢字を書くように なったそうです。 ほかの魚の漢字の由来も面白いので、ぜひ調べてみてくださいね! 本日の給食 12月14日(金曜日)★アーモンドトースト ★ポトフ ★キャベツのゴマ醤油 ★牛乳 今日の給食 12月13日(木曜日)★ご飯 ★はたはたのからあげ ★せり蒸し ★きりたんぽ汁 ★牛乳 今日は郷土料理の日です。 本日の給食 12月12日(水曜日)★スパゲティーミートソース ★わかめスープ ★ホットサラダ ★牛乳 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 野菜は長寿の秘訣! 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べて いることから、長寿になる理由の一つといわれています! 今日は、12月の中で1番!野菜がたっぷり献立! 196gがとれます! 足りない 154gはお家で食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!" 本日の給食 12月11日(火曜日)★チキンライス ★キャベツスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 本日の給食 12月10日(月曜日)★ごまごはん ★松風焼き ★きのこ入りけんちん汁 ★蓮根のおかかかえ ★牛乳 れんこんのおはなし 「先を見通す」縁起のいい食べもの " れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作ら れます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」 ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。" 2000年以上の歴史がある「れんこん」 " れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。" 本日の給食 12月7日(金曜日)★麻婆豆腐 ★もずくスープ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 もずくクイズ! 今日のスープにはもずくが使われています。 このもずくの正体は何でしょうか? 1.きのこ 2.海そう 3.野菜 正解は、2の海そうです!もずくは他の海そうにくっついて育つことから、「藻に付く」という意味でもずくと呼ばれるようになりました。 つるっとした食感がおいしいですよ!" |