10月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・根菜ピラフ
 ・魚のハーブ焼き
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・コールスロー
 ・りんごジュース

今日の人気メニューはかぼちゃのポタージュが断然人気かな?と思っていましたが、
クラスでは人気がわかれる結果となりました。好きな理由、嫌いな理由もそれぞれ、いろいろと語ってくれます。

10月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・磯ごはん
 ・ホッケの塩焼き
 ・味噌けんちん汁
 ・彩り和え
 ・牛乳

10月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・森のスパゲッティ
 ・キャベツスープ
 ・ドーナッツ
 ・牛乳

給食と図書のコラボメニューを提供しました。「バムとケロのにちようび」に出てくるドーナッツを作りました。数個だけ作ったケロちゃん風の形をしたドーナツ。4年生のクラスの男子児童が『隠れケロちゃんのドーナツだ!』と察してくれました。
大好きな本なのでしょう、ちょっと不細工な形になってしまっているケロちゃんドーナッツを見て、すべてがわかってくれたこと、頑張って作った給食室一同にはうれしい反応でした。


10月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・麦ごはん
 ・鯖のカレー煮
 ・野菜のうま煮
 ・大根の梅醤油
 ・みかん
 ・牛乳

10月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・かやくご飯
 ・うずらたまごのしょうゆ煮
 ・呉汁
 ・じゃこ炒め
 ・牛乳

10月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・ビビンバ
 ・はるさめスープ
 ・手作りさかなナッツ
 ・牛乳

ビビンバのお肉と一緒に煮ているのは切干大根です。
切干大根の煮物だと苦手意識を持つ児童も多いですが、
ピリ甘辛で煮たのはとても人気です。
切干大根を加える事で、栄養価も高くなり、
食べごたえもあり、そして価格もお手頃です。
ご家庭でもぜひお試しください。

10月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ピラフ
・じゃがいものスープ煮
・ミモザサラダ
・牛乳

今日は、ココアクリームパンの予定で献立表を配布していましたが、ピラフに変更いたしました。台風で休校になった場合、パンは前日や当日のキャンセルが行えず、食材費がかかってしまうためです。休校になる可能性を想定して、変更させていただきました。ご了承ください。

10月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・ごはん
 ・焼きししゃも
 ・とりじゃが
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

給食にも、ベルマークがついてくる食材があります。
これはもやし12kg分のベルマークです。
今日のもやしのナムルはよく食べていました。

10月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・ナン
 ・大豆キーマカレー
 ・わかめスープ
 ・アーモンドポテト
 ・牛乳

10月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・三色丼
 ・はくさいスープ
 ・ぴりからこんにゃく
 ・牛乳

10月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・ごはん
 ・ツナのさんが焼き
 ・青菜とコーン炒め
 ・みそたま汁
 ・牛乳

10月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・えびチャーハン
 ・鶏肉の大豆炒め
 ・ワンタンスープ
 ・みかん
 ・牛乳


今日はどのメニューもおいしいと人気でした。

10月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・さつまいもご飯
 ・肉豆腐
 ・五目きんぴら
 ・プルーン
 ・牛乳

10月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・四川豆腐丼
 ・中華スープ
 ・キャンディーナッツ
 ・牛乳

10月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・ごはん
 ・さんまのかば焼き
 ・すまし汁
 ・きゅうり南蛮
 ・牛乳

10月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・人参ごはん
 ・いかのねぎ塩焼き
 ・大根のそぼろ煮
 ・ぶどう豆
 ・牛乳


10月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・野沢菜ごはん
 ・山賊焼き
 ・大平汁
 ・きのこと野菜和え
 ・牛乳

今日は和み献立です。今月は長野県の郷土料理です。
山賊焼きがとても人気でした。

10月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・チリコンカンライス
 ・じゃがいもサラダ
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

チリコンカンライスはおいしかったようで、どのクラスもごはんもチリコンカンもよく食べていました。写真は、りんごを一人分の大きさに切っているところです。

10月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・カレー南蛮
 ・お月見団子の黒蜜がけ
 ・鶏肉と里芋の煮物
 ・牛乳

調理室では、温かい料理は温かく提供できるように工夫しています。出来立てのカレー南蛮を「温かくて美味しい〜!」と食べている姿は何より嬉しいです。
今日は、中秋の名月なので、お月見団子と里芋がたくさん入った煮物を作りました。

10月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・マーガリンパン
 ・栗と秋野菜のグラタン
 ・ジュリエンヌスープ
 ・プルーン
 ・牛乳

今日のグラタンは栗、さといも、しめじ、れんこんなどを入れて
秋満載のグラタンでした。
ルウから手作りしたグラタンはいつも大人気です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学力向上・学習状況改善計画等

学校の教育目標を達成するための基本方針

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはら学級

年間行事予定

月別行事予定表【速報】

ならはらチャレンジ