6月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・あじの梅照り焼き
 ・呉汁
 ・野菜のおかか和え
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

ごじるは、大豆を煮てミキサーで細かくして汁に加えます。
学校給食で使うミキサーはとても大きいです!
ポタージュを作るときにも使っています。

6月29日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ・セサミトースト
 ・ポークビーンズ
 ・コールスロー
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

コールスローサラダのキャベツとコーンは蒸して、熱したドレッシングとあえて仕上げます。キャベツの甘味がしっかり感じられるサラダです。

6月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・中華風炊き込みご飯
 ・春雨スープ
 ・じゃこ大根
 ・メロン
 ・牛乳

6月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごぼうごはん
 ・ホキのごまがらめ
 ・ゆばのすまし汁
 ・青菜のおひたし
 ・牛乳

今日はおひたしが一番人気でとてもよく食べていました!

6月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・海鮮豆腐丼
 ・ワンタンスープ
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

6月23日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ・きびごはん
 ・白身魚のレモンソースがけ
 ・五目きんぴら
 ・かきたま汁
 ・牛乳

レモンソースが人気で、よく食べていました。

6月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・いかの香味焼き
 ・味噌肉じゃが
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

6月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・焼きとり丼
 ・いなか汁
 ・キャベツのさっぱり煮
 ・牛乳

6月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・皿うどん
 ・わかめと卵のスープ
 ・アーモンド黒糖
 ・牛乳

今日はどのクラスもよく食べていました。よく食べている食缶を見ることができて嬉しかったです。いつか、どのクラスも空っぽの食缶を見てみたいです。

6月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・大豆ピラフ
 ・野菜のカレースープ煮
 ・手作りさかなナッツ
 ・牛乳

6月16日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・鯖の塩焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・揚げと小松菜の煮びたし
 ・牛乳
 
鯖の塩焼きは。鯖に給食室で塩をふりかけてコンベクションで焼きました。
ほどよい塩分でおいしい鯖の塩焼きでした。

6月15日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ・八王子ナポリンタン
 ・野菜スープ
 ・ミックスソテー
 ・牛乳

八王子ナポリタンなので、給食でも炒めたたまねぎを後のせしています。パン、ナポリタンは人気でよく食べていました。 

6月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ・梅若ごはん
 ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
 ・味噌汁
 ・彩り和え
 ・牛乳


6月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・磯ごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・じゃがいものうま煮
 ・ゆでそらまめ
 ・牛乳

今日のそらまめは、1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。
また、1年生の保護者の方を迎えて給食試食会を行いました。

6月12日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ・麦ごはん
 ・チキン南蛮
 ・切干大根のピリ辛炒め
 ・そうめん汁
 ・日向夏
 ・牛乳

今日は郷土料理を味わう和み献立でした。宮崎県の料理について給食時間に食育メモを配布しています。
日向夏は甘さと酸味のバランスがよく「また食べたいな。」という児童が多くいました。きゅうりとそうめんが入ったそうめん汁も人気でした。

6月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・焼きししゃも
 ・肉豆腐
 ・きゅうり南蛮
 ・牛乳

クラスで「ししゃも、足から食べたよ!」という児童がいました。
思わずほっこりしてしまいました。この会話をきっかけに
ししゃもについての話をする事ができました。

6月8日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立 
  ・ごはん
  ・豚と卵の角煮
  ・けんちん汁
  ・なめたけ
  ・牛乳

出来上がり後、各クラスの食缶に配るときに欠かせないのが「配缶表」と「はかり」です。
○(低・中・高の喫食量)×クラスの人数が一目でわかる一覧表。
○ 表をみながら正確に配缶していきます。

けんちん汁が残っているクラスが多く残念でした。

6月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・豆入りドライカレー
 ・ボイル野菜のゴマドレッシング
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

ドライカレーには34キロのたまねぎを使いました。レーズンと大豆の食材の甘味が引き立つドライカレーです。


6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
本日の給食
 ・ジャンバラヤ
 ・ジュリエンヌスープ
 ・野菜チップス
 ・牛乳

今日の給食は野菜チップス、特にじゃがいものチップスが人気でした。
野菜がたっぷりあるジュリエンヌスープもよく食べられていました。

6月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・黒糖食パン
 ・ポテトとアスパラのグラタン
 ・塩きゅうり
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

給食のグラタンはルウから手作りしています。
今日は、旬のアスパラガスやじゃがいも・えびなど具だくさんでした。
人気でよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学力向上・学習状況改善計画等

学校の教育目標を達成するための基本方針

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはら学級

年間行事予定

月別行事予定表【速報】

ならはらチャレンジ