9月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・スパゲッティミートソース
・わかめスープ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

今日のブルーベリーは恩方の農家さんが育てて下さったブルーベリーを使用しました。八王子市全校で恩方のブルーベリーを食べます。
恩方のブルーベリーを食べた事をおうちの方に伝えて下さいね、とお願いしました。話題になったご家庭があれば嬉しいです。

9月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・ゆかりごはん
・さんまの筒煮
・肉じゃが
・ほうれん草ともやしの煮びたし
・牛乳

各階に給食の展示食を掲示しています。
これは、低学年・中学年・高学年の喫食量をはかって盛り付けています。
給食当番の児童は、
「どのお皿にどの料理を盛り付けるのか」
「どのくらいの量を盛り付けるのか」を確認しています。
※写真上は高学年量
   下 低学年量 

普段、遊んで勉強を頑張り、成長するためにも!このぐらいの量を食べられるようになるといいですね。食力は育つのだそうです。

9月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・シーフードカレー
・野菜スープ
・大根ごまサラダ
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食になるように給食室一同励んでいきます。

久しぶりの給食をとても喜んでくれていました。3年生の児童がお皿ピカピカなのを誇らしげに見せてくれました!

7月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・スパゲッティミートソース
・オニオンスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

今日で1学期の給食が最後になります。ミートソースはグツグツと煮込むためマグマのようです。大変ですがスパゲッティミートソースはとても人気の給食です。どのクラスでも「おいしい」との声が聞こえてきました。
2学期も安全でおいしい給食づくりに励みます。

7月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・ガーリックライス
  ・バーベキュードフィッシュ
  ・きゅうりのフレンチドレッシング
  ・豆と野菜のミルクスープ煮
  ・牛乳
 児童には、お皿をピカピカ、食缶をピカピカにしてね!と伝えています。給食室でも、配缶後鍋に料理が残らないように気をつけています。
回転釜、ピカピカです!

7月14日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
  ・さつますもじ
  ・きびなごのから揚げ
  ・しゅんかん
  ・鹿児島ふくれ菓子
  ・牛乳
今日は17回目の和み献立でした。今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島ふくれ菓子の生地は、380人分だとこの量になります。ボールのまま総重量を計量し、一人分を計算して、アルミカップに入れていきます。黒糖の強い甘味が感じられるおいしいふくれ菓子でした。

7月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・チリコーンカン
 ・パリパリアーモンドサラダ
 ・ポテトのクリーム煮
 ・牛乳

7月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ししじゅうし
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・もずくスープ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

楢原小の校舎は4階まであるので、配膳車用のリフトを使って全クラスに給食を運ぶのに20分かかります。
夏場の牛乳が少しでも冷たく飲めるように、各クラス配膳車をあげる直前に冷蔵庫から出す工夫をしています。

7月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・胚芽パン
 ・カリーヴルスト
 ・ザワークラフト風キャベツ
 ・アイントップフ
 ・クヌーデル
 ・牛乳

今日は八王子市とドイツヴリーツェン市が海外友好交流都市になった記念にドイツ料理をいただきました。このメニューは八王子市全校で食べます。6年生には、どうして給食でこのような取り組みを行う事になったかを肥沼博士の功績とともに紙芝居で伝えました。事務室前にも掲示しておきます。ぜひご覧ください。

7月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・マーボーなす丼
 ・じゃがいもと卵のスープ
 ・えだまめ
 ・牛乳

じゃがいもと卵のスープが人気でした。スープの食缶がからっぽになったクラスがありとても嬉しく思いました。

7月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・きびごはん
 ・笹の葉揚げ
 ・くきわかめともやしの炒め物
 ・七夕汁
 ・牛乳

今日は七夕にちなんで汁には星型のかまぼこを使用しました。また、調理員さんのサプライズで冬瓜と人参の星形も特別に数個入っていました。冬瓜と人参の星形が入っていたら大当たりです。 型抜きをすると、「食缶の中にまだあるかな?」とどの子も楽しんでおかわりしていました。

7月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ソフトフランスパン
 ・パンプキングラタン
 ・ひじきサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日の食材の納品書を確認していたら偶然合計が1・2・3・4・5!でした。小さな幸せを感じました。

果物は流水で3回きれいに洗って提供しています。暑い日だったので冷凍みかん人気でした。今日は果物だけでなく、どの料理もよく食べていてたので大きな幸せを感じました。

7月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・夏野菜のカレーライス
 ・コンソメスープ
 ・ふかしとうもろこし
 ・牛乳

今日のとうもろこしは、八王子市川口町の農家さんから届けてもらいました。朝採りのとうもろこしを3年生に皮むきをお手伝いしてもらいました、おかげで鮮度抜群!甘くておいしく先端まで実がびっしりのとうもろこしで児童から大人気でした。




7月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごはん
 ・さばの味噌煮
 ・変わりきんぴら
 ・沢煮椀
 ・牛乳
じっくり煮たさばの味噌煮はとても美味しく人気でした。
スパゲッティが入っている変わりきんぴらも人気メニューです。

7月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・たこめし
 ・うずらの卵煮
 ・韓国風肉じゃが
 ・温野菜のごまソース
 ・牛乳

ならっこの児童は肉じゃがが大好きなようで、塩肉じゃが、鶏じゃがなど
よく食べています。


6月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・あじの梅照り焼き
 ・呉汁
 ・野菜のおかか和え
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

ごじるは、大豆を煮てミキサーで細かくして汁に加えます。
学校給食で使うミキサーはとても大きいです!
ポタージュを作るときにも使っています。

6月29日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ・セサミトースト
 ・ポークビーンズ
 ・コールスロー
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

コールスローサラダのキャベツとコーンは蒸して、熱したドレッシングとあえて仕上げます。キャベツの甘味がしっかり感じられるサラダです。

6月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・中華風炊き込みご飯
 ・春雨スープ
 ・じゃこ大根
 ・メロン
 ・牛乳

6月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごぼうごはん
 ・ホキのごまがらめ
 ・ゆばのすまし汁
 ・青菜のおひたし
 ・牛乳

今日はおひたしが一番人気でとてもよく食べていました!

6月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・海鮮豆腐丼
 ・ワンタンスープ
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学力向上・学習状況改善計画等

学校の教育目標を達成するための基本方針

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはら学級

年間行事予定

月別行事予定表【速報】

ならはらチャレンジ