10月5日(木)今日の給食

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今日の献立
・チリコンカンライス
 ・じゃがいもサラダ
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

チリコンカンライスはおいしかったようで、どのクラスもごはんもチリコンカンもよく食べていました。写真は、りんごを一人分の大きさに切っているところです。

10月4日(水)今日の給食

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今日の献立
・カレー南蛮
 ・お月見団子の黒蜜がけ
 ・鶏肉と里芋の煮物
 ・牛乳

調理室では、温かい料理は温かく提供できるように工夫しています。出来立てのカレー南蛮を「温かくて美味しい〜!」と食べている姿は何より嬉しいです。
今日は、中秋の名月なので、お月見団子と里芋がたくさん入った煮物を作りました。

10月3日(火)今日の給食

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今日の献立
・マーガリンパン
 ・栗と秋野菜のグラタン
 ・ジュリエンヌスープ
 ・プルーン
 ・牛乳

今日のグラタンは栗、さといも、しめじ、れんこんなどを入れて
秋満載のグラタンでした。
ルウから手作りしたグラタンはいつも大人気です。

10月2日(月)今日の給食

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今日の献立
・ごはん
 ・ホキと大豆の揚げ煮
 ・ごま汁
 ・えのきの佃煮
 ・牛乳

ホキと大豆の揚げ煮は、大豆を茹でて水気を切ったものと下味をつけたホキに、片栗粉をまぶして揚げ、甘辛い調味料に煮からめて作りました。教室でおいしいと評判でした。


9月29日(金)今日の給食

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・栗ごはん
・夕焼け小焼け焼き
・桑の葉だんご汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

今日は、市制100周年お祝い献立を作りました。
給食時間に教室に行くと、「栗ごはんがおいしい!」
「スープがおいしい!」「お魚おいしい!」と、どの料理も人気でした。

9月28日(木)今日の給食

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今日の献立
・古代ごはん
 ・ちくわの2色揚げ【カレー・青のり】
 ・五目煮豆【大豆・人参・こんにゃく・ごぼう・さやいんげん】
 ・八宝汁【うずらの卵・じゃがいも・人参・小松菜・キャベツ
      たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ】
 ・牛乳

今日の料理には、数字がつく料理名が並んでいます。
給食時間には、ちくわの2色揚げの食材をあてたり、五目煮豆に5種類の食材が使われている事、八宝汁に8種類の食材が使われている事をクイズにしながら伝えました。

最後に担任から、「全部合わせていくつだ?」とのクイズも。
給食内容にとても興味を示してくれていました。

9月27日(水)今日の給食

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今日の献立
・しょうがご飯
・さばのごま味噌焼き
・いりどり
・きゅうりの塩漬け
・牛乳

今日は八王子で代々作られているはちおうじ生姜を使った
しょうがご飯をつくりました。
教室では、「香りがいい!」「辛くなくておいしい!」と人気でした。

9月26日(火)今日の給食

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今日の献立
・ジャムサンド
 ・白菜のクリーム煮
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

旬のりんごを給食室でジャムにしました。手作りジャムはおいしいくて人気です。

9月25日(月)今日の給食

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・秋のかやくご飯
・厚揚げのゴマソース
・いものこ汁
・冷凍みかん
・牛乳

一番人気は冷凍みかんでした。寒い季節も人気がある冷凍みかんです。

9月22日(金)今日の給食

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今日の献立
・吹き寄せおこわ
 ・呉汁
 ・茎わかめの炒め物
 ・牛乳

栗が入った吹き寄せおこわがとても美味しくて
人気でした。

9月21日(木)今日の給食

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・ごまごはん
・ししゃもの磯部焼き
・ゆばとわかめのすまし汁
・ビーフン炒め
・牛乳

2枚目の写真は干し湯葉です。
すまし汁に入れていただきました。

教室でビーフン炒めの料理名のクイズを出すと、「春雨!」「そうめん!」「パスタ!」と元気に答えてくれました。給食ではビーフンは年に数回しか出ないこともあり、なかなか正解が出ませんでした。度々提供して、ビーフンについて覚えてもらいたいと思います。

9月20日(水)今日の給食

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今日の献立
 ・2色ミニ食パン(パンプキン・ココア)
 ・タンドリーチキン
 ・ミックスソテー
 ・レタスとたまごのスープ
 ・和風サラダ
 ・牛乳

【お知らせ】ミルクパンから2色ミニ食パンに変更となりました。

タンドリーチキンがどのクラスもとても人気でした。

9月19日(火)今日の給食

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・きびごはん
・白身魚のレモンソースがけ
・五目きんぴら
・かきたま汁
・巨峰
・牛乳

白身魚のレモンソースがけが美味しくて人気でした。
実りの秋を迎え、果物が美味しい季節になりました。
給食でも、プルーンや巨峰を出しています。しかし、八王子市の給食では、衛生面を考慮して皮をむくりんご、なし、かきなどは提供しておりません。
旬を感じられる上記の果物をご家庭の食卓でたくさん出していただけると嬉しいです。

9月15日(金)今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・ひじきの炒め煮
・牛乳

豆腐のうま煮には、調理さんが作ってくれた
星型人参が数個入っていました。
自分のお皿に星型人参を見つけ、最後に食べようと
大切にお皿に残してくれている児童がいました。

9月14日(木)今日の給食

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今日の献立
・マーボー茄子丼
・もやしのスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

今日のマーボー茄子には、3年生が畑で育ててくれた茄子も入っています。茄子は大きめに切り、食感をよく仕上げました。
どのクラスもおいしいと人気でした。

9月13日(水)今日の給食

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今日の献立
・焼きとり丼
・けんちん汁
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

けんちん汁は、豆腐・油揚げ・にんじん・ごぼう
長ネギ・じゃがいも・大根・板こんにゃくと具だくさん汁です。

けんちん汁は野菜の栄養がたくさん溶け込んでいておいしいので人気です。
「この味噌汁おいしい〜!」という声がよくあがります。
「味噌は入ってないよ、けんちん汁といってしょうゆ、塩で味つけしてるんだよ。」
と料理名を伝える事を大切にしています。

写真(下)キャベツのしょうが風味の仕上げ

9月12日(火)今日の給食

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今日の献立
・キムタクごはん
・わかめとたまごのスープ
・ベーコンポテト
・牛乳

ベーコンポテトには、3年生が畑で作ってくれたピーマンも入っています。ピーマンについて「お知らせメモ」を入れた所、どのクラスもよく食べていました。苦手なピーマンに3年生の思いを感じ、一口挑戦した児童もいました。このような体験の積み重ねが、苦手な食材の克服になります。

9月11日(月)今日の給食

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今日の献立
・味噌煮込みうどん
・鬼まんじゅう
・煮酢和え
・巨峰
・牛乳

今日は郷土料理を食べる和み献立でした。
愛知県の郷土料理で、味噌煮込みうどん、鬼まんじゅう
煮酢和えをいただきました。
鬼まんじゅうは、角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。

9月8日(金)今日の給食

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今日の献立
・パン
・ポークビーンズ
・たぬきサラダ
・フルーツミックス缶
・牛乳

今日のメニューはどれもよく食べていました。
写真(中)ポークビーンズ配缶中
写真(下)たぬきサラダのワンタンを揚げているところ

9月7日(木)今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・煮びたし
・のっぺい汁
・牛乳

今日の和食はどれもよく食べていました。プルーンも甘くておいしく人気でした。今日初めて食べる児童もいて、どのように食べるかわからないと悩みながら口にプルーンをほおばる姿は貴重な一瞬でした。
食べてみて、おいしい!と感動する児童。
キウイ見たいと味を表現する児童。
この味は苦手だと渋い顔をする児童。

給食時間に様々な表情と出会いました。
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