1月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ごはん
  ・豚の角煮
  ・じゃがいもの細切り炒め
  ・白菜と豆腐のスープ
  ・牛乳


今日は友好都市献立です。
平成18年から海外友好交流都市となった中国の泰安市で
よく食べられている料理です。

1月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・中華風炊き込みご飯
  ・にらたま焼き
  ・くずきりスープ
  ・牛乳

1月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・こぎつねうどん
  ・ちくわの二色あげ
  ・かぼちゃのそぼろ煮
  ・ぽんかん  
  ・牛乳

1月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・小豆ごはん
  ・豆腐の田楽風焼き
  ・ほうれん草ともやしの煮びたし
  ・豚汁  
  ・牛乳

1月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ごはん
  ・八宝菜
  ・中華風揚げ芋
  ・わかめとえのきのスープ  
  ・牛乳

1月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・五目ちらし
  ・かきたま汁
  ・白玉あずき  
  ・牛乳

1月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ごはん
  ・マーボー豆腐
  ・茎わかめのごま風味
  ・もやしの味噌スープ
  ・みかん
  ・牛乳

今学期も安全でおいしい給食の提供につとめます。どうぞよろしくお願いいたします。今日は元気に食べている児童の姿を見てうれしく思いました。

12月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ケチャップライス
  ・とりのからあげ
  ・じゃがいものミルクスープ
  ・もものクラフティ
  ・ジョア

今日は給食最後の日、クラスでは、全員で机を円にして食べたり、仲良しグループで食べたり、今学期最後の給食を楽しんでいました。2学期の給食づくりのお礼を大きな声で丁寧に伝えてくれたクラスがあり心が温かくなりました。
今学期も給食において保護者の皆様にはご理解・ご協力頂きありがとうございました。3学期も安心・安全な給食の提供に努められるようにいたします。

12月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・なめし
  ・ぶりの幽庵焼き
  ・みぞれ汁
  ・かぼちゃのそぼろ煮
  ・牛乳

給食の時間にクラスに行くと、「今日のお魚なんかすっぱいよ!」「魚にゆず使ってる?」「今日はあじのゆず焼き?」「違うよーぶりだよ!」などなど、いろいろ感じた事味わった事など話してくれています。
今日は、1日早い冬至献立でした。

12月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・スパゲッティミートソース
 ・わかめスープ
 ・ホットサラダ
 ・牛乳

12月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・ごはん
 ・いわしの南蛮漬け
 ・ごじる
 ・もあしのアーモンド和え
 ・早香
 ・牛乳

魚が苦手な児童も、漬け込んででんぷんをつけて
揚げた魚は食べやすいようで人気です。
楢原小の人気具合は
揚げ魚>焼き魚(マヨネーズ焼きやチーズ焼き)>焼き魚(照り焼き)>煮魚 
です。

12月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・台湾風おこわ
 ・ビーフン炒め
 ・ふんわりたまごの中華スープ
 ・パイナップルケーキ
 ・牛乳

海外友好交流都市である台湾・高雄市でよく食べられているメニューを給食で再現しました。
どれもおいしく人気でした。

12月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・キャロットライスえびソースがけ
 ・白菜スープ
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

刻んだ人参はご飯に炊きこみました、とても鮮やかなキャロットライス
になりました。


12月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・ごはん
 ・いかメンチ
 ・けの汁
 ・切干大根のはりはり漬け
 ・りんご缶
 ・牛乳

今日は青森県の郷土料理をいただく和み献立でした。
いかメンチは材料をすべて混ぜ合わせ、油で揚げました。

12月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・じゃこマヨトースト
 ・ポトフ
 ・ブロッコリーのごまじょうゆ
 ・牛乳

じゃこマヨトーストは、ちりめんじゃこ、白ごま、マヨネーズ、しょうゆ、白みそ、白ワインを混ぜてパンに塗りチーズをかけてオーブンで焼きました。とても人気の一品でした。

12月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・ほうとううどん
 ・油揚げの春巻き
 ・じゃがいものうま煮
 ・牛乳

今日の人参と長ねぎは八王子の農家さんが作って下さったものを使用しています。この人参がとても甘くておいしいです。
じゃがいものうま煮を食べていた1年生の女子児童が「この料理、フルーツ入っている?甘くておいしいね〜。」と語ってくれたほどです。

12月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・ごはん
 ・鯖のごま風味焼き
 ・韓国風肉じゃが
 ・ぴりから白菜
 ・牛乳

楢原小の児童は、肉じゃがが大好きでいつもよく食べています。さばは少し苦手なようで残りが多かったです。魚ももう少し食べられるようになるよう工夫していきたいと思います。

12月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・食パン
 ・ココアクリーム
 ・ポークビーンズ
 ・じゃこサラダ
 ・牛乳

ココアクリームはとても人気でした。
「今日はいつもとなんだか違うね〜。」「これチョコだよね?」「違うよ、ココアだよ!」「先生、パンはココアクリームとポークビーンズとどっちをつけるのが正解?」「これ、冷やしたらチョコになるかな?」など。ココアクリームについての話題で持ちきりでした。

12月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・磯ご飯
 ・海鮮豆腐
 ・ほうれん草のごま和え
 ・牛乳

ごま和えは、もやし、人参、しめじ、下茹でしたほうれん草を時間差で蒸します。
それに調味料で煮た油揚げとごま和えの調味料を加えて仕上げました。

12月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・すき焼き風混ぜご飯
 ・焼きししゃも
 ・八王子産生姜の団子汁
 ・牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学力向上・学習状況改善計画等

学校の教育目標を達成するための基本方針

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはら学級

年間行事予定

月別行事予定表【速報】

ならはらチャレンジ