2月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・きびご飯
  ・ブリ大根
  ・よごし
  ・呉汁
  ・牛乳

今日は富山県の郷土料理をいただく和み献立でした。

2月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ひじきご飯
  ・うずらのしょうゆ煮
  ・豚汁
  ・甘平(かんぺい)
  ・牛乳

甘くて皮がうすい甘平はとても人気でした。でも、児童に聞くと一番人気はご飯と豚汁で、嬉しく思いました。

2月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・ごまめナッツ
  ・牛乳

今日は、平昌オリンピックが開催されている韓国の食文化を学ぶために韓国料理を提供しました。

2月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・野菜リゾット
  ・豚しゃぶサラダ
  ・チョコカップケーキ
  ・牛乳

今日の野菜リゾットには、ブロッコリーが入っています。
調理さんがブロッコリーの芯をハート型にしてくれました。
ハートが入っていた児童は大喜びしていました。

2月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・ごはん
  ・鶏のトンテキ風ソース
  ・コールスロー(ミニトマトつき)
  ・たまねぎとわかめの味噌汁
  ・牛乳

今日は市内の中学生が考えてくれた献立です。
みんなが大好きな鶏のから揚げに一工夫をした1品『鶏のトンテキ風ソース』。サラダと味噌汁をつける事で栄養バランスがばっちり整った献立です。さすが、中学生!楢原小の児童もよく食べていました。

2月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ごはん
  ・さばのマーマレード焼き
  ・のっぺい汁
  ・かぶと胡瓜のゆず風味
  ・いよかん
  ・牛乳

今日は平昌オリンピック開幕に合わせ、五つの輪で体力アップの献立でした。

2月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・カレー南蛮
  ・じゃが芋の煮物
  ・カリカリがんも
  ・ぽんかん
  ・牛乳

カレー南蛮は温かいうちに食べてほしいので配膳直前が勝負時です。うどんの盛り付けは給食当番の児童にも難しい一品ですが、給食室でも難しいので、調理員さんの技が光ります!

2月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
   ・人参ごはん
  ・ちくわのマヨネーズ焼き
  ・根菜汁
  ・アーモンド黒糖
  ・牛乳

人参ごはんの人参は、半分ご飯と一緒に炊き込み色どりよく仕上げてくれました。さっぱりしていて美味しかったです。

アーモンド黒糖は、アーモンドをオーブンで熱し、黒砂糖と水を加熱したものをあえて混ぜながら冷まし、さらさらになったら配缶します。
今日はよく噛む事を意識できる献立でした。

2月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ココアパン
  ・オムレツ
  ・きのこスパゲッティ
  ・豆のスープ
  ・牛乳


2月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ご飯
  ・ふりかけ
  ・豆腐といかのチリソース炒め
  ・じゃがいもサラダ
  ・牛乳

2月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・セルフ恵方巻き
  ・いわしのつみれ団子汁
  ・炒り大豆
  ・牛乳

2月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・さんまのかば焼き丼
  ・味噌汁
  ・もやしのナムル炒め
  ・牛乳

1月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・鶏ごぼうピラフ
  ・ツナポテトのマヨネーズ焼き
  ・ABCスープ
  ・牛乳

1月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・セルフジャムサンド(手作りりんごジャム)
  ・白いんげん入りのクリーム煮
  ・小松菜とコーンのサラダ
  ・牛乳

1月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
   ・チャーハン
  ・棒餃子
  ・中華スープ
  ・牛乳

炒り卵を混ぜたたまごチャーハンです。今日はどの料理も人気でした。

1月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・麦ごはん
  ・いかの香味焼き
  ・豚肉と大根の煮物
  ・ほうれん草のごま和え
  ・わかめのすまし汁
  ・牛乳

給食週間最終日は、日本の伝統的な和食の食事一汁三菜の給食でした。今日はとても寒かったので、展示食用にもりつけた豚肉の脂が固まっりつつあるほどでした。寒い日には、根菜類を食べる事や、温かい汁ものを食べる事で身体を温めるすべも知ってもらいたいと思います。

1月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・カレーライス
  ・福神漬け
  ・野菜スープ
  ・りんご缶
  ・牛乳

手作り福神漬けはレンコンがシャキシャキしていて、やさしい味つけでとても美味しいです。ご家庭でも手作り福神漬けをぜひ作ってみて下さい。

1月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・きなこ揚げパン
  ・洋風おでん
  ・アーモンド和え
  ・牛乳

今日は高学年のリクエスト給食第1位の揚げパンでした。
とても楽しみにしていたようです。よく食べていました。

1月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・じゃこご飯
  ・わかさぎの南蛮揚げ
  ・味噌すいとん
  ・牛乳

1月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・アマム
  ・イモシト
  ・チェプ・オハウ
  ・いよかん
  ・牛乳

今日は和み献立でした。八王子と友好の深い、北海道白糠町。
毎年の交流でアイヌ文化も学ぶ事から、給食でもアイヌの食文化を体験しました。

「アマム」は穀物や米の事です。給食では、白いんげん豆ときびを入れて、アイヌ風のご飯を作りました。
「イモ」はじゃがいものこと、「シト」はアワやきび、米の粉に水分をいれてこね、茹でたものです。給食では、蒸してつぶしたじゃがいもに、片栗粉を混ぜて成型して焼きました。
「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理の石狩汁や三平汁のルーツとも言われています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学力向上・学習状況改善計画等

学校の教育目標を達成するための基本方針

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはら学級

年間行事予定

月別行事予定表【速報】

ならはらチャレンジ