6月23日(金)今日の給食・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 レモンソースが人気で、よく食べていました。 6月22日(木)今日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・味噌肉じゃが ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月21日(水)今日の給食・焼きとり丼 ・いなか汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・牛乳 6月20日(火)今日の給食・皿うどん ・わかめと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はどのクラスもよく食べていました。よく食べている食缶を見ることができて嬉しかったです。いつか、どのクラスも空っぽの食缶を見てみたいです。 6月19日(月)今日の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 6月16日(金)今日の給食・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 鯖の塩焼きは。鯖に給食室で塩をふりかけてコンベクションで焼きました。 ほどよい塩分でおいしい鯖の塩焼きでした。 6月15日(木)今日の給食・八王子ナポリンタン ・野菜スープ ・ミックスソテー ・牛乳 八王子ナポリタンなので、給食でも炒めたたまねぎを後のせしています。パン、ナポリタンは人気でよく食べていました。 6月14日(水)今日の給食・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・味噌汁 ・彩り和え ・牛乳 6月13日(火)今日の給食・磯ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。 また、1年生の保護者の方を迎えて給食試食会を行いました。 6月12日(月)今日の給食・麦ごはん ・チキン南蛮 ・切干大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・日向夏 ・牛乳 今日は郷土料理を味わう和み献立でした。宮崎県の料理について給食時間に食育メモを配布しています。 日向夏は甘さと酸味のバランスがよく「また食べたいな。」という児童が多くいました。きゅうりとそうめんが入ったそうめん汁も人気でした。 6月9日(金)今日の給食・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 クラスで「ししゃも、足から食べたよ!」という児童がいました。 思わずほっこりしてしまいました。この会話をきっかけに ししゃもについての話をする事ができました。 6月8日(木)今日の給食・ごはん ・豚と卵の角煮 ・けんちん汁 ・なめたけ ・牛乳 出来上がり後、各クラスの食缶に配るときに欠かせないのが「配缶表」と「はかり」です。 ○(低・中・高の喫食量)×クラスの人数が一目でわかる一覧表。 ○ 表をみながら正確に配缶していきます。 けんちん汁が残っているクラスが多く残念でした。 6月7日(水)今日の給食・豆入りドライカレー ・ボイル野菜のゴマドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ドライカレーには34キロのたまねぎを使いました。レーズンと大豆の食材の甘味が引き立つドライカレーです。 6月6日(火)今日の給食・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 今日の給食は野菜チップス、特にじゃがいものチップスが人気でした。 野菜がたっぷりあるジュリエンヌスープもよく食べられていました。 6月5日(月)今日の給食・黒糖食パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・牛乳 給食のグラタンはルウから手作りしています。 今日は、旬のアスパラガスやじゃがいも・えびなど具だくさんでした。 人気でよく食べていました。 6月2日(金)今日の給食・かみかみ高菜ごはん ・味噌汁 ・大根ごまサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 今日は6月4日の虫歯予防デーにちなんでよく噛んで食べることを意識できる献立にしました。高菜ごはんが人気でした。ごはんと具を混ぜる作業はとても力がいります!そんなごはんが人気なのはうれしいです。 6月1日(木)今日の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 牛乳がなぜ給食に出るのかお話しました。 すると、3年生がいつもより牛乳を飲むことができていました。 しっかり内容が伝わったのだと嬉しく思いました。 5月31日(水)今日の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ ・牛乳 今日は和み献立(高知県の郷土料理)です。 5月30日(火)今日の給食・ミートソーススパゲッティ ・はちみつドレッシングサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 5月29日(月)今日の給食・四川豆腐 ・白菜スープ ・もやしのナムル ・牛乳 380人分の野菜の切込みは3人の調理さんが行ってくれています。 教室に行くと、「これが美味しかったから、作ってくれた人に伝えてね。」と1年生が嬉しい声をかけてくれます。 |