12月5日(火)今日の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 12月4日(月)今日の給食・ごまごはん ・ぎせい豆腐 ・鱈汁 ・レンコンのおかかバター ・牛乳 12月1日(金)今日の給食・こぎつねご飯 ・海鮮いがむし ・味噌汁 ・菊花みかん ・牛乳 海鮮いがむしは、具を分割器という道具を使って同量になるようにしています。具材に浸水させたもち米をまぶしてアルミにのせて蒸します。 しゅうまいみたいで美味しいと喜んでいました。 11月30日(木)今日の給食・ソフトフランスパン ・ラザニア ・ジュリエンヌスープ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 11月29日(水)今日の給食・まいたけご飯 ・鶏のからあげねぎソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は郷土料理をいただく和み献立でした。群馬県の郷土料理です。下仁田ねぎを使ったねぎソースのからあげとおかかこんにゃくが人気でした。こしね汁は「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」が入っています。 11月28日(火)今日の給食・チキンカレー ・海藻じゃこサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 今日は海藻じゃこサラダの人参をハートやスペードに型抜きしたものを入れました。6年生のサラダを担当した給食当番の男子児童から「今日の海藻サラダの人参はトランプがテーマですか?」と質問がありました。 型抜きの野菜が数個入ることで、興味を持って盛り付けをしてくれる事、給食室は嬉しいです。 11月27日(月)今日の給食・もちづきごはん ・厚焼き玉子 ・かまぼこと青菜のごま和え ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 今日は全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を八王子の子とも達みんなでいただきました。 葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白なので、ごはんに色はついていないので白いごはんです。 11月24日(金)今日の給食・かてめし ・秋の吸い物 ・カリカリがんも ・ゆかり白菜 ・早香 ・牛乳 今日は和食の日という事で、こんぶと削り節でとったお吸い物をいただきました。 11月22日(水)今日の給食・八王子産の白いごはん ・赤魚の味噌焼き ・炒り鶏 ・ごま大根 ・牛乳 11月21日(火)今日の給食・鶏ごぼうご飯 ・さばのおろしソース ・具だくさん味噌汁 ・香味キャベツ ・みかん ・牛乳 11月20日(月)今日の給食・中華丼 ・かぶのスープ ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 11月17日(金)今日の給食・わかめご飯 ・じゃが芋の煮付け ・つみれ団子汁 ・牛乳 いわしのすり身とたらのすり身でつみれを作りました。つみれからいいだしが出て野菜もおいしく仕上がりました。 11月16日(木)今日の給食・みそラーメン ・大学芋 ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 みそラーメン・大学芋が大人気でした。黒ごまの入った大学芋と白ごまが入ったラーメンのお皿にごま一粒も残っていない児童がいました!素晴らしい事を伝えると、どの児童も箸で上手にごまをつまんで食べてくれました。 11月15日(水)今日の給食・五目ちらし寿司 ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 今日は七五三のお祝い給食です。そのため、献立名に「七・五・三」が入っています。 6年生は中学校給食の体験日でしたので、献立が違います。 11月14日(火)今日の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・アップルポテトパイ ・牛乳 今日はどれも人気でした。楢原小の児童には、洋食の給食が人気です。 11月13日(月)今日の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・くずきりスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 くずきりスープのくずきりについてクイズを出しました。 「スープの透明な食材はなんでしょう?」と話すと、「春雨」「寒天」「ところてん」「ゼラチン」などいろいろな食材名が返ってきました。 くずきりと即答できる児童や、答えは必ず献立表にある事を学び献立表を見る児童もいました。食の興味関心が高まってきました。 11月10日(金)今日の給食・ごはん ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日は韓国の始興市と海外友好交流都市になった記念に 韓国の給食で大人気のオレンジ酢豚を少しアレンジして 提供しました。このメニューは八王子市全校で実施しています。 11月9日(木)今日の給食・黒パンコッペ ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日はどの料理も人気でよく食べていました。花型人参が入っていた児童がとても喜んでいました。写真のクリームシチューにも花形人参が入っていました! 11月8日(水)今日の給食・五穀ご飯 ・豆アジの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日は11月8日で「いい歯の日」です。 そのため、よく噛む献立にしました。五穀ご飯は、白米・玄米・もち米・米粒麦・きびを入れて歯ごたえと栄養価をアップしました。豆アジは頭つきでカリッと揚げました。 11月7日(火)今日の給食・中華風おこわ ・イカと小松菜のピリ辛炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 稲を育てた5年生は、今日のご飯にもち米が使われている事がすぐに答えられました。さすが、5年生!美味しいおこわは人気でした。 |