6月30日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・あじの梅照り焼き ・呉汁 ・野菜のおかか和え ・さくらんぼ ・牛乳 ごじるは、大豆を煮てミキサーで細かくして汁に加えます。 学校給食で使うミキサーはとても大きいです! ポタージュを作るときにも使っています。 6月29日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・バレンシアオレンジ ・牛乳 コールスローサラダのキャベツとコーンは蒸して、熱したドレッシングとあえて仕上げます。キャベツの甘味がしっかり感じられるサラダです。 6月28日(水)今日の給食![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・春雨スープ ・じゃこ大根 ・メロン ・牛乳 6月27日(火)今日の給食![]() ![]() ・ごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 今日はおひたしが一番人気でとてもよく食べていました! 6月26日(月)今日の給食![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 6月23日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 レモンソースが人気で、よく食べていました。 6月22日(木)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・味噌肉じゃが ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月21日(水)今日の給食![]() ![]() ・焼きとり丼 ・いなか汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・牛乳 6月20日(火)今日の給食![]() ![]() ・皿うどん ・わかめと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はどのクラスもよく食べていました。よく食べている食缶を見ることができて嬉しかったです。いつか、どのクラスも空っぽの食缶を見てみたいです。 6月19日(月)今日の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 6月16日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 鯖の塩焼きは。鯖に給食室で塩をふりかけてコンベクションで焼きました。 ほどよい塩分でおいしい鯖の塩焼きでした。 6月15日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリンタン ・野菜スープ ・ミックスソテー ・牛乳 八王子ナポリタンなので、給食でも炒めたたまねぎを後のせしています。パン、ナポリタンは人気でよく食べていました。 6月14日(水)今日の給食![]() ![]() ・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・味噌汁 ・彩り和え ・牛乳 6月13日(火)今日の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。 また、1年生の保護者の方を迎えて給食試食会を行いました。 6月12日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・チキン南蛮 ・切干大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・日向夏 ・牛乳 今日は郷土料理を味わう和み献立でした。宮崎県の料理について給食時間に食育メモを配布しています。 日向夏は甘さと酸味のバランスがよく「また食べたいな。」という児童が多くいました。きゅうりとそうめんが入ったそうめん汁も人気でした。 6月9日(金)今日の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 クラスで「ししゃも、足から食べたよ!」という児童がいました。 思わずほっこりしてしまいました。この会話をきっかけに ししゃもについての話をする事ができました。 6月8日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豚と卵の角煮 ・けんちん汁 ・なめたけ ・牛乳 出来上がり後、各クラスの食缶に配るときに欠かせないのが「配缶表」と「はかり」です。 ○(低・中・高の喫食量)×クラスの人数が一目でわかる一覧表。 ○ 表をみながら正確に配缶していきます。 けんちん汁が残っているクラスが多く残念でした。 6月7日(水)今日の給食![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・ボイル野菜のゴマドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ドライカレーには34キロのたまねぎを使いました。レーズンと大豆の食材の甘味が引き立つドライカレーです。 6月6日(火)今日の給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 今日の給食は野菜チップス、特にじゃがいものチップスが人気でした。 野菜がたっぷりあるジュリエンヌスープもよく食べられていました。 6月5日(月)今日の給食![]() ![]() ・黒糖食パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・牛乳 給食のグラタンはルウから手作りしています。 今日は、旬のアスパラガスやじゃがいも・えびなど具だくさんでした。 人気でよく食べていました。 |