10月24日(火)今日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・はるさめスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ビビンバのお肉と一緒に煮ているのは切干大根です。 切干大根の煮物だと苦手意識を持つ児童も多いですが、 ピリ甘辛で煮たのはとても人気です。 切干大根を加える事で、栄養価も高くなり、 食べごたえもあり、そして価格もお手頃です。 ご家庭でもぜひお試しください。 10月23日(月)今日の給食![]() ![]() ・ピラフ ・じゃがいものスープ煮 ・ミモザサラダ ・牛乳 今日は、ココアクリームパンの予定で献立表を配布していましたが、ピラフに変更いたしました。台風で休校になった場合、パンは前日や当日のキャンセルが行えず、食材費がかかってしまうためです。休校になる可能性を想定して、変更させていただきました。ご了承ください。 10月20日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・牛乳 給食にも、ベルマークがついてくる食材があります。 これはもやし12kg分のベルマークです。 今日のもやしのナムルはよく食べていました。 10月19日(木)今日の給食![]() ![]() ・ナン ・大豆キーマカレー ・わかめスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 10月18日(水)今日の給食![]() ![]() ・三色丼 ・はくさいスープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 10月17日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ツナのさんが焼き ・青菜とコーン炒め ・みそたま汁 ・牛乳 10月16日(月)今日の給食![]() ![]() ・えびチャーハン ・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日はどのメニューもおいしいと人気でした。 10月13日(金)今日の給食![]() ![]() ・さつまいもご飯 ・肉豆腐 ・五目きんぴら ・プルーン ・牛乳 10月12日(木)今日の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・中華スープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 10月11日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのかば焼き ・すまし汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 10月10日(火)今日の給食![]() ![]() ・人参ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・大根のそぼろ煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 10月6日(金)今日の給食![]() ![]() ・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 今日は和み献立です。今月は長野県の郷土料理です。 山賊焼きがとても人気でした。 10月5日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・じゃがいもサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 チリコンカンライスはおいしかったようで、どのクラスもごはんもチリコンカンもよく食べていました。写真は、りんごを一人分の大きさに切っているところです。 10月4日(水)今日の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 調理室では、温かい料理は温かく提供できるように工夫しています。出来立てのカレー南蛮を「温かくて美味しい〜!」と食べている姿は何より嬉しいです。 今日は、中秋の名月なので、お月見団子と里芋がたくさん入った煮物を作りました。 10月3日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・栗と秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・プルーン ・牛乳 今日のグラタンは栗、さといも、しめじ、れんこんなどを入れて 秋満載のグラタンでした。 ルウから手作りしたグラタンはいつも大人気です。 10月2日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・ごま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 ホキと大豆の揚げ煮は、大豆を茹でて水気を切ったものと下味をつけたホキに、片栗粉をまぶして揚げ、甘辛い調味料に煮からめて作りました。教室でおいしいと評判でした。 9月29日(金)今日の給食![]() ![]() ・夕焼け小焼け焼き ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は、市制100周年お祝い献立を作りました。 給食時間に教室に行くと、「栗ごはんがおいしい!」 「スープがおいしい!」「お魚おいしい!」と、どの料理も人気でした。 9月28日(木)今日の給食![]() ![]() ・古代ごはん ・ちくわの2色揚げ【カレー・青のり】 ・五目煮豆【大豆・人参・こんにゃく・ごぼう・さやいんげん】 ・八宝汁【うずらの卵・じゃがいも・人参・小松菜・キャベツ たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ】 ・牛乳 今日の料理には、数字がつく料理名が並んでいます。 給食時間には、ちくわの2色揚げの食材をあてたり、五目煮豆に5種類の食材が使われている事、八宝汁に8種類の食材が使われている事をクイズにしながら伝えました。 最後に担任から、「全部合わせていくつだ?」とのクイズも。 給食内容にとても興味を示してくれていました。 9月27日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうがご飯 ・さばのごま味噌焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 今日は八王子で代々作られているはちおうじ生姜を使った しょうがご飯をつくりました。 教室では、「香りがいい!」「辛くなくておいしい!」と人気でした。 9月26日(火)今日の給食![]() ![]() ・ジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 旬のりんごを給食室でジャムにしました。手作りジャムはおいしいくて人気です。 |