3月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・五目ちらし
  ・吉野汁
  ・ひなまつり白玉
  ・牛乳

今日は、明日のひなまつりの行事食のため五目ちらしとひなまつり白玉をつくりました。白の白玉は白玉粉に豆腐を混ぜて、ピンクは白玉粉にトマトジュースを加えて、緑は白玉粉にくわの葉の粉を入れて3色にしました。
「おいしくておかわりしたよ〜」の声にうれしく思いました。

3月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・チキンカレー
  ・野菜のスープ煮
  ・ラーサイ
  ・牛乳


今日は各クラスに6年生を招待して食べるお別れ給食でした。
どのクラスもとても楽しそうな雰囲気でした!
みんなに人気があるカレーライス、お別れ給食にぴったりのメニューでした。

2月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ごまごはん
  ・わかさぎの香り揚げ
  ・生揚げの味噌炒め
  ・じゃこ大根
  ・牛乳

2月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ロールパン
  ・ドリア
  ・花野菜のサラダ
  ・ABCスープ
  ・オレンジジュース

今日は、低学年のリクエストで第1位だったオレンジジュースでした。二か月に一度しか出ないオレンジジュースは給食に出てくるととても嬉しいようです。

2月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・麦ごはん
  ・肉じゃが
  ・いかとわかめの炒め物
  ・せとか
  ・牛乳

今日は、調理さんが肉じゃがの中に人参の桜型と花型とたまねぎの星形を
作ってくれました。たまねぎの型抜きは、なかなかないので驚きの声と喜びの声がありました。

2月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・そぼろごはん
  ・けんちんじる
  ・ぴり辛もやし
  ・牛乳

今日の小皿は、蒸したもやしに、しょうゆ・さとう・塩・酢・ごま油・一味どうがらしで作ったドレッシングをあえました。もやしのみの料理でしたが、人気の一品でした。

2月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・ゆかりごはん
  ・松風焼き
  ・おひたし
  ・味噌汁
  ・牛乳

松風焼きは具材を混ぜて型にうつして青のりとごまをのせてオーブンで焼き、人数分に切って配缶します。

2月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・たまごチャーハン
  ・海鮮春雨
  ・ワンタンスープ
  ・牛乳

下の写真は、海鮮春雨とワンタンスープを作っている所です。
大きな回転釜の中の食材を混ぜる作業はとても力がいります。
同時進行で料理を進める事で、出来立ての温かい料理になります。

2月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ミルクパン
  ・ポークビーンズ
  ・たぬきサラダ
  ・牛乳

ポークビーンズ、たぬきサラダともに美味しそうに食べていました。「どうしてたぬきサラダという料理名だと思う?」という質問に悩む4年生の男子児童。「ワンタン…」「揚げてる…」「でもどうして…」とたくさん考えていました。自分で答えを見つけられたらよいなと思い、正解は明日伝えしようと思います。

2月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・きびご飯
  ・ブリ大根
  ・よごし
  ・呉汁
  ・牛乳

今日は富山県の郷土料理をいただく和み献立でした。

2月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ひじきご飯
  ・うずらのしょうゆ煮
  ・豚汁
  ・甘平(かんぺい)
  ・牛乳

甘くて皮がうすい甘平はとても人気でした。でも、児童に聞くと一番人気はご飯と豚汁で、嬉しく思いました。

2月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・ごまめナッツ
  ・牛乳

今日は、平昌オリンピックが開催されている韓国の食文化を学ぶために韓国料理を提供しました。

2月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・野菜リゾット
  ・豚しゃぶサラダ
  ・チョコカップケーキ
  ・牛乳

今日の野菜リゾットには、ブロッコリーが入っています。
調理さんがブロッコリーの芯をハート型にしてくれました。
ハートが入っていた児童は大喜びしていました。

2月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・ごはん
  ・鶏のトンテキ風ソース
  ・コールスロー(ミニトマトつき)
  ・たまねぎとわかめの味噌汁
  ・牛乳

今日は市内の中学生が考えてくれた献立です。
みんなが大好きな鶏のから揚げに一工夫をした1品『鶏のトンテキ風ソース』。サラダと味噌汁をつける事で栄養バランスがばっちり整った献立です。さすが、中学生!楢原小の児童もよく食べていました。

2月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ごはん
  ・さばのマーマレード焼き
  ・のっぺい汁
  ・かぶと胡瓜のゆず風味
  ・いよかん
  ・牛乳

今日は平昌オリンピック開幕に合わせ、五つの輪で体力アップの献立でした。

2月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   ・カレー南蛮
  ・じゃが芋の煮物
  ・カリカリがんも
  ・ぽんかん
  ・牛乳

カレー南蛮は温かいうちに食べてほしいので配膳直前が勝負時です。うどんの盛り付けは給食当番の児童にも難しい一品ですが、給食室でも難しいので、調理員さんの技が光ります!

2月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
   ・人参ごはん
  ・ちくわのマヨネーズ焼き
  ・根菜汁
  ・アーモンド黒糖
  ・牛乳

人参ごはんの人参は、半分ご飯と一緒に炊き込み色どりよく仕上げてくれました。さっぱりしていて美味しかったです。

アーモンド黒糖は、アーモンドをオーブンで熱し、黒砂糖と水を加熱したものをあえて混ぜながら冷まし、さらさらになったら配缶します。
今日はよく噛む事を意識できる献立でした。

2月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ココアパン
  ・オムレツ
  ・きのこスパゲッティ
  ・豆のスープ
  ・牛乳


2月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・ご飯
  ・ふりかけ
  ・豆腐といかのチリソース炒め
  ・じゃがいもサラダ
  ・牛乳

2月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
   ・セルフ恵方巻き
  ・いわしのつみれ団子汁
  ・炒り大豆
  ・牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学力向上・学習状況改善計画等

学校の教育目標を達成するための基本方針

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはら学級

年間行事予定

月別行事予定表【速報】

ならはらチャレンジ