10月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・ナン
 ・大豆キーマカレー
 ・わかめスープ
 ・アーモンドポテト
 ・牛乳

10月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・三色丼
 ・はくさいスープ
 ・ぴりからこんにゃく
 ・牛乳

10月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・ごはん
 ・ツナのさんが焼き
 ・青菜とコーン炒め
 ・みそたま汁
 ・牛乳

10月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・えびチャーハン
 ・鶏肉の大豆炒め
 ・ワンタンスープ
 ・みかん
 ・牛乳


今日はどのメニューもおいしいと人気でした。

10月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・さつまいもご飯
 ・肉豆腐
 ・五目きんぴら
 ・プルーン
 ・牛乳

10月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・四川豆腐丼
 ・中華スープ
 ・キャンディーナッツ
 ・牛乳

10月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・ごはん
 ・さんまのかば焼き
 ・すまし汁
 ・きゅうり南蛮
 ・牛乳

10月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・人参ごはん
 ・いかのねぎ塩焼き
 ・大根のそぼろ煮
 ・ぶどう豆
 ・牛乳


10月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・野沢菜ごはん
 ・山賊焼き
 ・大平汁
 ・きのこと野菜和え
 ・牛乳

今日は和み献立です。今月は長野県の郷土料理です。
山賊焼きがとても人気でした。

10月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・チリコンカンライス
 ・じゃがいもサラダ
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

チリコンカンライスはおいしかったようで、どのクラスもごはんもチリコンカンもよく食べていました。写真は、りんごを一人分の大きさに切っているところです。

10月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・カレー南蛮
 ・お月見団子の黒蜜がけ
 ・鶏肉と里芋の煮物
 ・牛乳

調理室では、温かい料理は温かく提供できるように工夫しています。出来立てのカレー南蛮を「温かくて美味しい〜!」と食べている姿は何より嬉しいです。
今日は、中秋の名月なので、お月見団子と里芋がたくさん入った煮物を作りました。

10月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・マーガリンパン
 ・栗と秋野菜のグラタン
 ・ジュリエンヌスープ
 ・プルーン
 ・牛乳

今日のグラタンは栗、さといも、しめじ、れんこんなどを入れて
秋満載のグラタンでした。
ルウから手作りしたグラタンはいつも大人気です。

10月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ごはん
 ・ホキと大豆の揚げ煮
 ・ごま汁
 ・えのきの佃煮
 ・牛乳

ホキと大豆の揚げ煮は、大豆を茹でて水気を切ったものと下味をつけたホキに、片栗粉をまぶして揚げ、甘辛い調味料に煮からめて作りました。教室でおいしいと評判でした。


9月29日(金)今日の給食

画像1 画像1
・栗ごはん
・夕焼け小焼け焼き
・桑の葉だんご汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

今日は、市制100周年お祝い献立を作りました。
給食時間に教室に行くと、「栗ごはんがおいしい!」
「スープがおいしい!」「お魚おいしい!」と、どの料理も人気でした。

9月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・古代ごはん
 ・ちくわの2色揚げ【カレー・青のり】
 ・五目煮豆【大豆・人参・こんにゃく・ごぼう・さやいんげん】
 ・八宝汁【うずらの卵・じゃがいも・人参・小松菜・キャベツ
      たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ】
 ・牛乳

今日の料理には、数字がつく料理名が並んでいます。
給食時間には、ちくわの2色揚げの食材をあてたり、五目煮豆に5種類の食材が使われている事、八宝汁に8種類の食材が使われている事をクイズにしながら伝えました。

最後に担任から、「全部合わせていくつだ?」とのクイズも。
給食内容にとても興味を示してくれていました。

9月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・しょうがご飯
・さばのごま味噌焼き
・いりどり
・きゅうりの塩漬け
・牛乳

今日は八王子で代々作られているはちおうじ生姜を使った
しょうがご飯をつくりました。
教室では、「香りがいい!」「辛くなくておいしい!」と人気でした。

9月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ジャムサンド
 ・白菜のクリーム煮
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

旬のりんごを給食室でジャムにしました。手作りジャムはおいしいくて人気です。

9月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
・秋のかやくご飯
・厚揚げのゴマソース
・いものこ汁
・冷凍みかん
・牛乳

一番人気は冷凍みかんでした。寒い季節も人気がある冷凍みかんです。

9月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・吹き寄せおこわ
 ・呉汁
 ・茎わかめの炒め物
 ・牛乳

栗が入った吹き寄せおこわがとても美味しくて
人気でした。

9月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごまごはん
・ししゃもの磯部焼き
・ゆばとわかめのすまし汁
・ビーフン炒め
・牛乳

2枚目の写真は干し湯葉です。
すまし汁に入れていただきました。

教室でビーフン炒めの料理名のクイズを出すと、「春雨!」「そうめん!」「パスタ!」と元気に答えてくれました。給食ではビーフンは年に数回しか出ないこともあり、なかなか正解が出ませんでした。度々提供して、ビーフンについて覚えてもらいたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学力向上・学習状況改善計画等

学校の教育目標を達成するための基本方針

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはら学級

年間行事予定

月別行事予定表【速報】

ならはらチャレンジ