2月22日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・松風焼き ・おひたし ・味噌汁 ・牛乳 松風焼きは具材を混ぜて型にうつして青のりとごまをのせてオーブンで焼き、人数分に切って配缶します。 2月21日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごチャーハン ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 下の写真は、海鮮春雨とワンタンスープを作っている所です。 大きな回転釜の中の食材を混ぜる作業はとても力がいります。 同時進行で料理を進める事で、出来立ての温かい料理になります。 2月20日(火)今日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・牛乳 ポークビーンズ、たぬきサラダともに美味しそうに食べていました。「どうしてたぬきサラダという料理名だと思う?」という質問に悩む4年生の男子児童。「ワンタン…」「揚げてる…」「でもどうして…」とたくさん考えていました。自分で答えを見つけられたらよいなと思い、正解は明日伝えしようと思います。 2月19日(月)今日の給食![]() ![]() ・きびご飯 ・ブリ大根 ・よごし ・呉汁 ・牛乳 今日は富山県の郷土料理をいただく和み献立でした。 2月16日(金)今日の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・うずらのしょうゆ煮 ・豚汁 ・甘平(かんぺい) ・牛乳 甘くて皮がうすい甘平はとても人気でした。でも、児童に聞くと一番人気はご飯と豚汁で、嬉しく思いました。 2月15日(木)今日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、平昌オリンピックが開催されている韓国の食文化を学ぶために韓国料理を提供しました。 2月14日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・チョコカップケーキ ・牛乳 今日の野菜リゾットには、ブロッコリーが入っています。 調理さんがブロッコリーの芯をハート型にしてくれました。 ハートが入っていた児童は大喜びしていました。 2月13日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏のトンテキ風ソース ・コールスロー(ミニトマトつき) ・たまねぎとわかめの味噌汁 ・牛乳 今日は市内の中学生が考えてくれた献立です。 みんなが大好きな鶏のから揚げに一工夫をした1品『鶏のトンテキ風ソース』。サラダと味噌汁をつける事で栄養バランスがばっちり整った献立です。さすが、中学生!楢原小の児童もよく食べていました。 2月9日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・のっぺい汁 ・かぶと胡瓜のゆず風味 ・いよかん ・牛乳 今日は平昌オリンピック開幕に合わせ、五つの輪で体力アップの献立でした。 2月8日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレー南蛮 ・じゃが芋の煮物 ・カリカリがんも ・ぽんかん ・牛乳 カレー南蛮は温かいうちに食べてほしいので配膳直前が勝負時です。うどんの盛り付けは給食当番の児童にも難しい一品ですが、給食室でも難しいので、調理員さんの技が光ります! 2月7日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・人参ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 人参ごはんの人参は、半分ご飯と一緒に炊き込み色どりよく仕上げてくれました。さっぱりしていて美味しかったです。 アーモンド黒糖は、アーモンドをオーブンで熱し、黒砂糖と水を加熱したものをあえて混ぜながら冷まし、さらさらになったら配缶します。 今日はよく噛む事を意識できる献立でした。 2月6日(火)今日の給食![]() ![]() ・ココアパン ・オムレツ ・きのこスパゲッティ ・豆のスープ ・牛乳 2月5日(月)今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・豆腐といかのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 2月2日(金)今日の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・炒り大豆 ・牛乳 2月1日(木)今日の給食![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・味噌汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 1月31日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 1月30日(火)今日の給食![]() ![]() ・セルフジャムサンド(手作りりんごジャム) ・白いんげん入りのクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 1月29日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 炒り卵を混ぜたたまごチャーハンです。今日はどの料理も人気でした。 1月26日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・わかめのすまし汁 ・牛乳 給食週間最終日は、日本の伝統的な和食の食事一汁三菜の給食でした。今日はとても寒かったので、展示食用にもりつけた豚肉の脂が固まっりつつあるほどでした。寒い日には、根菜類を食べる事や、温かい汁ものを食べる事で身体を温めるすべも知ってもらいたいと思います。 1月25日(木)今日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 手作り福神漬けはレンコンがシャキシャキしていて、やさしい味つけでとても美味しいです。ご家庭でも手作り福神漬けをぜひ作ってみて下さい。 |