11月17日(金)今日の給食・わかめご飯 ・じゃが芋の煮付け ・つみれ団子汁 ・牛乳 いわしのすり身とたらのすり身でつみれを作りました。つみれからいいだしが出て野菜もおいしく仕上がりました。 11月16日(木)今日の給食・みそラーメン ・大学芋 ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 みそラーメン・大学芋が大人気でした。黒ごまの入った大学芋と白ごまが入ったラーメンのお皿にごま一粒も残っていない児童がいました!素晴らしい事を伝えると、どの児童も箸で上手にごまをつまんで食べてくれました。 11月15日(水)今日の給食・五目ちらし寿司 ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 今日は七五三のお祝い給食です。そのため、献立名に「七・五・三」が入っています。 6年生は中学校給食の体験日でしたので、献立が違います。 11月14日(火)今日の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・アップルポテトパイ ・牛乳 今日はどれも人気でした。楢原小の児童には、洋食の給食が人気です。 11月13日(月)今日の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・くずきりスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 くずきりスープのくずきりについてクイズを出しました。 「スープの透明な食材はなんでしょう?」と話すと、「春雨」「寒天」「ところてん」「ゼラチン」などいろいろな食材名が返ってきました。 くずきりと即答できる児童や、答えは必ず献立表にある事を学び献立表を見る児童もいました。食の興味関心が高まってきました。 11月10日(金)今日の給食・ごはん ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日は韓国の始興市と海外友好交流都市になった記念に 韓国の給食で大人気のオレンジ酢豚を少しアレンジして 提供しました。このメニューは八王子市全校で実施しています。 11月9日(木)今日の給食・黒パンコッペ ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日はどの料理も人気でよく食べていました。花型人参が入っていた児童がとても喜んでいました。写真のクリームシチューにも花形人参が入っていました! 11月8日(水)今日の給食・五穀ご飯 ・豆アジの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日は11月8日で「いい歯の日」です。 そのため、よく噛む献立にしました。五穀ご飯は、白米・玄米・もち米・米粒麦・きびを入れて歯ごたえと栄養価をアップしました。豆アジは頭つきでカリッと揚げました。 11月7日(火)今日の給食・中華風おこわ ・イカと小松菜のピリ辛炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 稲を育てた5年生は、今日のご飯にもち米が使われている事がすぐに答えられました。さすが、5年生!美味しいおこわは人気でした。 11月6日(月)今日の給食・コーンピラフ ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 今日はとても嬉しい事がありました。みかんの残りが1個だった事です。しっかり食べられた事に嬉しく思います。給食室で作った料理が残り1個となるように精進したいと思います。 冬は牛乳の残りが増えていきます。 楢原小は牛乳の残りも多いので、牛乳を残してしまう児童があと一口飲めるようになるといいなと思います。 11月2日(木)今日の給食・ベーコンポテトサンド ・白身魚のチーズパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 給食室のオーブンはデジタル部分はいっさいない時代を感じるものですが、調理員さんがオーブンのくせを熟知してるので上手に調理してくださいます。おいしい白身魚のチーズパン粉焼きが焼きあがりました。 11月1日(水)今日の給食・ひじきご飯 ・昆布入りぶどう豆 ・豚汁 ・牛乳 今日の豚汁には、調理員さんがくまの形で型を抜いた大根を入れてくれました。 クラスに行くと、「くまの形がある大根があったんだけど、あれ、当たり??」と嬉しそうに教えてくれました。みんなからの盛大な拍手にラッキーボーイとラッキーガールは嬉しそうにはにかんでいました。そして、他の児童は、まだあるかもしれないくまさん大根を求め、豚汁の食缶におかわりをしに行ってくれました。 10月31日(火)今日の給食・根菜ピラフ ・魚のハーブ焼き ・かぼちゃのポタージュ ・コールスロー ・りんごジュース 今日の人気メニューはかぼちゃのポタージュが断然人気かな?と思っていましたが、 クラスでは人気がわかれる結果となりました。好きな理由、嫌いな理由もそれぞれ、いろいろと語ってくれます。 10月30日(月)今日の給食・磯ごはん ・ホッケの塩焼き ・味噌けんちん汁 ・彩り和え ・牛乳 10月27日(金)今日の給食・森のスパゲッティ ・キャベツスープ ・ドーナッツ ・牛乳 給食と図書のコラボメニューを提供しました。「バムとケロのにちようび」に出てくるドーナッツを作りました。数個だけ作ったケロちゃん風の形をしたドーナツ。4年生のクラスの男子児童が『隠れケロちゃんのドーナツだ!』と察してくれました。 大好きな本なのでしょう、ちょっと不細工な形になってしまっているケロちゃんドーナッツを見て、すべてがわかってくれたこと、頑張って作った給食室一同にはうれしい反応でした。 10月26日(木)今日の給食・麦ごはん ・鯖のカレー煮 ・野菜のうま煮 ・大根の梅醤油 ・みかん ・牛乳 10月25日(水)今日の給食・かやくご飯 ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・呉汁 ・じゃこ炒め ・牛乳 10月24日(火)今日の給食・ビビンバ ・はるさめスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ビビンバのお肉と一緒に煮ているのは切干大根です。 切干大根の煮物だと苦手意識を持つ児童も多いですが、 ピリ甘辛で煮たのはとても人気です。 切干大根を加える事で、栄養価も高くなり、 食べごたえもあり、そして価格もお手頃です。 ご家庭でもぜひお試しください。 10月23日(月)今日の給食・ピラフ ・じゃがいものスープ煮 ・ミモザサラダ ・牛乳 今日は、ココアクリームパンの予定で献立表を配布していましたが、ピラフに変更いたしました。台風で休校になった場合、パンは前日や当日のキャンセルが行えず、食材費がかかってしまうためです。休校になる可能性を想定して、変更させていただきました。ご了承ください。 10月20日(金)今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・牛乳 給食にも、ベルマークがついてくる食材があります。 これはもやし12kg分のベルマークです。 今日のもやしのナムルはよく食べていました。 |