12月8日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・食パン ・ココアクリーム ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 ココアクリームはとても人気でした。 「今日はいつもとなんだか違うね〜。」「これチョコだよね?」「違うよ、ココアだよ!」「先生、パンはココアクリームとポークビーンズとどっちをつけるのが正解?」「これ、冷やしたらチョコになるかな?」など。ココアクリームについての話題で持ちきりでした。 12月7日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ご飯 ・海鮮豆腐 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 ごま和えは、もやし、人参、しめじ、下茹でしたほうれん草を時間差で蒸します。 それに調味料で煮た油揚げとごま和えの調味料を加えて仕上げました。 12月6日(水)今日の給食![]() ![]() ・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・八王子産生姜の団子汁 ・牛乳 12月5日(火)今日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 12月4日(月)今日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・ぎせい豆腐 ・鱈汁 ・レンコンのおかかバター ・牛乳 12月1日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・海鮮いがむし ・味噌汁 ・菊花みかん ・牛乳 海鮮いがむしは、具を分割器という道具を使って同量になるようにしています。具材に浸水させたもち米をまぶしてアルミにのせて蒸します。 しゅうまいみたいで美味しいと喜んでいました。 11月30日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ラザニア ・ジュリエンヌスープ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 11月29日(水)今日の給食![]() ![]() ・まいたけご飯 ・鶏のからあげねぎソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は郷土料理をいただく和み献立でした。群馬県の郷土料理です。下仁田ねぎを使ったねぎソースのからあげとおかかこんにゃくが人気でした。こしね汁は「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」が入っています。 11月28日(火)今日の給食![]() ![]() ・チキンカレー ・海藻じゃこサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 今日は海藻じゃこサラダの人参をハートやスペードに型抜きしたものを入れました。6年生のサラダを担当した給食当番の男子児童から「今日の海藻サラダの人参はトランプがテーマですか?」と質問がありました。 型抜きの野菜が数個入ることで、興味を持って盛り付けをしてくれる事、給食室は嬉しいです。 |