5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

梅ごはん・鰆の塩麹焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・牛乳

「令和お祝い献立」です。
「平成」から「令和」へ古き良き日本の食文化を引き継ごう!ということで
梅ごはん・・米は日本の食文化の中心!万葉集の「梅の花の歌」は令和の由来の歌です。
塩麹焼き・・麹は和食に欠かせない調味料を作ります。
旬の野菜と昆布のおひたし・・四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。今日はキャベツのおひたしです。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31