本日の給食 1月31日(木曜日)★ミルクパン ★カチャトーラ ★ペペロンチーノ ★イタリアンサラダ ★牛乳 2020年東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 1960年 第 17 回 "イタリア ローマ" 体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・射撃の選手が大活躍!金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個を獲得しました。 今日は、イタリアの料理を食べます! イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。 イタリアでは、「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。 |