4月20日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・麦ご飯
・海苔の佃煮
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のピリリ漬け
・牛乳

〜海苔の佃煮の作り方〜
海苔はどんなものでもいいですが、今日はくず海苔を使いました。
水に浸しておき、ときどき混ぜてどろどろに溶けてきてところで
砂糖・酒・みりん・醤油を加えてコトコトと煮ます。焦げないように
煉るように混ぜ鍋底にへらをあてて道ができるぐらいになったら
出来上がりです。簡単なのでご家庭で作ってみてはいかがでしょうか♪



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 クラブ、安全指導
5/10 心臓検診
5/11 午前授業 給食後下校