6.27 全学年に夏がやってきた!小学校の水泳では、6年間を通して、力を抜いて浮き、ゆったりと息継ぎをしながら泳げるようになることを目指します。 高学年→クロール、平泳ぎでゆったりと25から50mを泳ぐこと 中学年→ビート板を使って力を抜いて浮き、繰り返し息継ぎをしながら泳ぐこと 低学年→力を抜いて浮いたり、水中で息を吐いて水上で息を吸うことを繰り返したりすること 今年度は、小学校卒業時の姿から逆算をして、特に中学年の検定(=指導)基準を見直しました。 全学年までの指導内容と次学年のスタートの姿をイメージして水泳指導を進めてまいります。 6.7 1ねんせい ありがとう内容は、その日の給食で使う旬の食材そら豆のさやむきです。 【写真1】栄養士が準備をしたスライド資料のクイズを通して、旬の食材をとれたてで食べると一層おいしいことなどを学びました。 【写真2】一年生は、そら豆のさやを初めて見る子がほとんど。中には、そら豆そのものを初めて知る子も何人もいました。 【写真3】みんな、さやの中から取り出したそら豆の大きさに驚くとともに、ざらざらとやわらかいさやの表面をなでたり、新鮮な香りをかいだりと、五感を使ってそら豆を感じ取っていました。 一年生みんなで力を合わせてむいたそら豆は、給食室で茹でられ、その日の給食で提供されました。 自分たちがさっきむいたそら豆がすぐに給食で出してもらえるのは、自分の学校で給食が調理される八王子市立小学校ならではの喜びです。 1ねんせい そらまめ おいしかったよ。ありがとう! 栄養士さん、給食室のみなさん、貴重な食育の実践をありがとうございます。 |