7月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★卵のスープ 
 
   ★ごまめナッツ ★牛乳


 今日の『ごまめナッツ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

    ★コーンピラフ ★ラタトゥイユ
    
    ★かぼちゃポタージュ ★ジョア 


 2024年7月26日から8月11日まで、第33回オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。本大会では、32競技329種目が実施され、開会式ではパリ中心部を流れるセーヌ川が舞台となります。ラタトゥイユは、フランスのプロバンス地方の野菜料理です。


7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★白身魚のごまみそ焼き 

   ★ひじきの炒め煮 ★かきたま汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 校長先生の元気応援メニューは、ひじきの炒め煮です。ひじきの黒、干ししいたけの黒と白、にんじんの赤、さやいんげんの緑、油揚げの黄色…とっても色どりが豊かでおいしい一品です。ちなみに日本では、1000年以上昔からひじきを食べています。外国では、中国と韓国は食べていますが、その他の国では、まず食べられていません。

7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★キムチチャーハン ★のり塩ポテト 

   ★コーンと卵のスープ ★すいか ★牛乳


 キムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜で作っている、辛みの強すぎない「白菜キムチ」です。味わって食べてくださいね。今日の果物は「すいか」です。すいかは、南アフリカで、紀元前5000年には作られていました。エジプトでも3000年前から作られていたぐらい、昔からある食べ物です。「すいか」には、尿を出やすくする作用やむくみをとる働きもあります。

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★わかめごはん ★あじの香り焼き ★小松菜とじゃこ炒め

   ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳


 今日は、じゃがいものみそ汁です。じゃがいもは、世界中で2000種類ほどの品種があると言われています。じゃがいもをはじめとするいもは、米、小麦と並んで「世界3大主食」と言われています

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★根菜ピラフ ★バーベキュードチキン

   ★コーンポテト ★下中たまねぎのスープ ★ジョア


 今日は、下中玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! 

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★じゃこサラダ

   ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 ポークビーンズは、給食室で乾物の大豆をゆでて、ルーも手作りしています。豚肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを炒め、じゃがいも・水を加え煮込み、ケッチャップ・トマトピューレ・ソース・塩こしょうで味を整えて、ルー入れて仕上げます。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごまごはん ★いかの七味焼き ★呉汁

   ★かわりきんぴら ★牛乳


 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★夏野菜のカレーライス ★みかんヨーグルト 

   ★ふかしとうもろこし ★牛乳


 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。今日は、3年生が皮をむいてくれたものをふかしました。今が旬の八王子産の「とうもろこし」を味わいましょう!

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ちらし寿司 ★笹のかまぼこのマヨネーズ焼き ★ごまきゅうり

   ★七夕汁 ★牛乳


 7月7日は 七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。


7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

 ★パン ★パンプキングラタン 

 ★白いんげん豆のスープ ★りんご缶 ★牛乳

 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使ったかぼちゃのシチューを食べます!今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう!

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ひじきごはん ★うずらの煮卵 

   ★いりどり ★えのきのみそ汁 ★牛乳


 今日は『ひじきごはん』です。ひじきは、わかめや昆布などと同じ海草です。髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★豆黒糖

   ★春雨スープ ★牛乳


 豆黒糖の大豆には、タンパク質や食物繊維、他にもたくさんの栄養が含まれています。大豆に絡んでいるのは、からだの形成に欠かせないミネラルたっぷりの黒砂糖です。残さず食べてください。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

 ★ごはん ★さばの塩焼き ★野菜のおかか和え
 
 ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳


 夏至(1年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったといわれています。給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。鯖には、骨を強くする際に大切なビタミンDがたくさん含まれています。また、筋肉や骨などの体の材料となるタンパク質も豊富です。栄養たっぷりのさばを給食でいただきます。しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★八王子産ズッキーニのカレーライス ★きのこのスープ

   ★みかん缶 ★牛乳


 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。今日の給食では、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスを食べます!ズッキーニ生産者 鈴木さんからのメッセージです。土づくりにこだわって作っています。はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、美味しいズッキーニをたくさん食べてください!


6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★セサミトースト ★八王子産キャベツのクリームシチュー  

   ★パプリカのさっぱり漬け ★りんごジュース


 今日は、八王子産キャベツのクリームシチューです。キャベツは、みずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ほきの南蛮漬け ★ごじる  

   ★キャベツのピリ辛炒め ★牛乳


 今日は 、食べることについて、考えてみましょう。食べることは、毎日、一生続くとても大切なことです。食べるもの、また食べ方によって健康にもなるし病気にもなってしまいます。自分の健康にとって何が必要かを考えながら、たべることが大切です。たくさん、食べすぎない。好き嫌いをしないで食べる。よくかんで食べる。といったことです。毎日の食事やおやつをふりかえってみましょう。今日の食事には、魚や豚肉、野菜があります。みなさんの中には苦手のものばかり! という人もいるかもしれませんね。でも、どの食べ物にも、みなさんの健康や成長に必要なものがたくさんはいっています。しっかり食べましょう。

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★キムチたまごチャーハン ★ワンタンスープ 

   ★豆ナッツ黒糖 ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、炒り大豆を使った「豆ナッツ黒糖」です。大豆は、血や筋肉を作り、血液をサラサラにして、流れをよくします。便秘を改善する働きもあります。残さず食べましょう。

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★白身魚のみそマヨネーズ焼き  

   ★下中たまねぎの肉じゃが ★もやしのからし和え ★牛乳


 平成28年に、八王子市と小田原市は、姉妹都市になりました。昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」を給食でいただきます!小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料も取り入れて栽培されるようになりました。今回提供される下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★麦ごはん ★さばの塩焼き  

   ★ビーフン炒め ★みそ汁 ★牛乳


 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定