6月12日の給食

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 今日の献立

   ★小田原かまぼこ丼 ★さつま汁 

   ★五目煮豆 ★牛乳


 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる蒲鉾は、全国に知られるようになりました。給食では、小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきます。

6月11日の給食

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 今日の献立

   ★キャロットライスクリームソースがけ ★ミネストローネ 

   ★温野菜サラダ ★牛乳

 
 にんじんに多く含まれているビタミンAは、目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。今日は、キャロットライスに使用しました。

6月10日の給食

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 今日の献立

   ★とりごぼうごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★すまし汁

   ★梅おかかキャベツ ★プラム ★牛乳


 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干しを作ります。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!今日の給食では 梅おかかキャベツ を食べます!うめぼしパワーで元気いっぱい!しっかり食べよう!

6月7日の給食

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 今日の献立

   ★二色丼 ★豆腐とじゃがいもの味噌汁 

   ★野菜のおかか和え ★牛乳


 野菜のおかか和えは、キャベツとじゃこが入っています。キャベツは、胃腸を守るビタミンUや免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。ちりめんじゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりのカリカリじゃこサラダを、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。

6月6日の給食

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 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★ウィンナーポトフ 

   ★わかめとツナのサラダ ★オレンジ ★牛乳


 今日は、みんなの大好きな揚げパンです。パンを油で揚げて、砂糖、きなこをまぶしてあります。きなこは大豆を粉にしたものです。大豆は「畑の肉」と言われています。明治時代、ドイツから来たベルツというお医者さんは、日本人の食事は米や野菜が中心で体も小柄なのに、働ける体力がたくさんあることにとても驚いたとか。その秘密こそが、大豆だったのです。

6月5日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★春雨スープ 

   ★じゃこの炒り煮 ★牛乳


 今日の献立の「春雨スープ」の春雨とは、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。今日給食で使っている春雨は、九州のさつまいもと北海道のじゃがいもから作られています。

6月4日の給食

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今日の献立

   ★ゆかりごはん ★いかの七味焼き ★変わりきんぴら

★田舎汁 ★牛乳


6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです!

6月3日の給食

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今日の献立

   ★スパゲティーミートソース ★コーンサラダ 

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 スパゲッティミートソースは、豚ひき肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて、さらによく煮込んで作っています。

5月31日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豚肉のキムチ炒め ★ツナポテトぎょうざ 

   ★わかめと卵のスープ ★牛乳


 今日の献立は「ツナポテトぎょうざ」です。今日は蒸したじゃがいもをつぶして、炒めたたまねぎとツナとあえ、ひとつひとつぎょうざの皮で包んで焼きました。
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