6月6日の給食★きなこ揚げパン ★ウィンナーポトフ ★わかめとツナのサラダ ★オレンジ ★牛乳 今日は、みんなの大好きな揚げパンです。パンを油で揚げて、砂糖、きなこをまぶしてあります。きなこは大豆を粉にしたものです。大豆は「畑の肉」と言われています。明治時代、ドイツから来たベルツというお医者さんは、日本人の食事は米や野菜が中心で体も小柄なのに、働ける体力がたくさんあることにとても驚いたとか。その秘密こそが、大豆だったのです。 6月5日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★春雨スープ ★じゃこの炒り煮 ★牛乳 今日の献立の「春雨スープ」の春雨とは、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。今日給食で使っている春雨は、九州のさつまいもと北海道のじゃがいもから作られています。 6月4日の給食★ゆかりごはん ★いかの七味焼き ★変わりきんぴら ★田舎汁 ★牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです! 6月3日の給食★スパゲティーミートソース ★コーンサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 スパゲッティミートソースは、豚ひき肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて、さらによく煮込んで作っています。 5月31日の給食★ごはん ★豚肉のキムチ炒め ★ツナポテトぎょうざ ★わかめと卵のスープ ★牛乳 今日の献立は「ツナポテトぎょうざ」です。今日は蒸したじゃがいもをつぶして、炒めたたまねぎとツナとあえ、ひとつひとつぎょうざの皮で包んで焼きました。 |