5月9日の給食![]() ![]() ★にんじんごはん ★鰺のおかかマヨ焼き ★呉汁 ★胡瓜と大根の南蛮漬け ★牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。 5月8日の給食![]() ![]() ★八王子ラーメン ★のり塩ポテト ★豆黒糖 ★牛乳 今日の献立の「八王子ラーメン」とは、八王子市のご当地ラーメンです。八王子ラーメンとは、第一にしょうゆベースのタレである。第二に表面を油が覆っている。第三にきざみ玉ねぎを使っている。この中で特に大事なのがきざみ玉ねぎで、油との相性が抜群です。 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★とりごぼうごはん ★焼きししゃも ★具だくさんのみそ汁 ★ごまあえ ★牛乳 今日は、焼きししゃもです。ししゃもは、血や筋肉になる赤の食べ物です。ししゃもは頭から食べることが出来ます。よく噛んで食べましょう。 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ドライカレー ★フレンチサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 今日の献立のフレンチサラダのフレンチドレッシングとは、アメリカで生まれたドレッシングです。家庭では生で食べているサラダのキャベツ・にんじん・きゅうり・コーンも、給食では一度調理し、温度を上げてから、熱く熱したドレッシングとあえています。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★赤米ごはん ★さわらの照り焼き ★かわりきんぴら ★端午のすまし汁 ★きよみオレンジ ★牛乳 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よろい、かぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。今日の給食では、兜の形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきます。 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★グリンピースごはん ★ほきの胡麻がらめ ★呉汁 ★もやしのからしあえ ★牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、1・2年生がさやむきをした「グリンピース」です。グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする「食物せんい」、からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった1・2年生に感謝していただきます。 4月26日の給食![]() ![]() ★やきとり丼 ★わかめとえのきのスープ ★ごまあえ ★河内晩柑 ★牛乳 今日の果物は、河内晩柑です。風味と見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」といわれ、美生柑とも呼ばれます。果汁が多く、ソフトな甘酸っぱさが味わえます。 4月25日の給食![]() ![]() ★パン ★八王子ナポリタン ★白身魚のハーブ焼き ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています! |