4月28日の給食ほきのごまがらめ 呉汁 もやしの辛し和え 牛乳 4月27日の給食わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし ニューサマーオレンジ 牛乳 4月26日の給食青梗菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 4月24日の給食いかの松笠煮 塩肉じゃが 宇和ゴールド 牛乳 たけのこは春が旬です。旬とは、 その食べ物が沢山とれて、一番 おいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま 成長させると、立派な竹になります。 10日程でたけになるくらい成長が 早いそうです。そのため、たけのことして 味わえるのは、とても短いです。 4月25日の給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は八王子ナポリタンをいただきます。 ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、 炒めた日本独自のスパゲッティ料理です。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食で あることから、昭和の日である、4月29日を ”ナポリタンの日”としています。 八王子ナポリタン倶楽部の方から、 ケチャップ、みそ、さとう、にんにくなどを 入れるとグッと味に奥行きが出来ます!と 教えてもらって作りました。 はちナポならではの 刻み玉ねぎもたっぷり入っています! 4月21日の給食わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今年度より掲示板に給食のサンプル 写真を毎日掲示しております。 4月20日の給食古代ご飯 ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんの味噌汁 じゃこキャベツ 牛乳 4月19日の給食うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 4月18日の給食赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 4月17日の給食ほっけのしおやき じゃがいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 4月14日の給食ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みその味噌汁 牛乳 新潟県は日本海に面し、山も広い平野もあり、 日本で5番目に大きい県です。 冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季が はっきりしています。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 4月13日の給食チキンビーンズ はるみ 牛乳 食育ピクトグラムは毎月の食育メモに 登場しています。12種類を覚えて、 見つけてみてください! 4月12日の給食鯖の塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 4月11日の給食新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日の給食では新玉ねぎのスープをいただきます。 玉ねぎの栄養は 血液をサラサラにする 疲れをとる 風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。 今日も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう 4月10日の給食やきししゃも 豚汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 ご入学・ご進級おめでとうございます。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |