1月30日の給食にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんの味噌汁 桑の葉だんごのきなこがけ 牛乳 1月26日の給食野菜のピクルス ピーチヨーグルト 牛乳 1月25日の給食青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 1月24日の給食夕焼け小焼け焼き のりの佃煮 胡麻和え 呉汁 牛乳 1月23日の給食たまご焼き 八王子産米の粕汁 茎わかめの生姜炒め ポンカン 牛乳 1月19日の給食今日は大分県の郷土料理をいただきます。 ごはん ぶりのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 1月22日の給食麻婆豆腐 白菜ナムル かぶのスープ 牛乳 1月18日の給食アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ 牛乳 1月17日の給食鯖の香り焼き けんちん汁 野菜の彩り和え みかん 牛乳 1月16日の給食チキンビーンズ カラフルサラダ りんご缶 牛乳 1月15日の給食いかの胡麻みそ焼き いりどり 吉野汁 みかん 牛乳 1月12日の給食ポトフ ごぼうサラダ 黄桃缶 牛乳 ごぼうのおはなし ごぼうの旬は冬です。 食物繊維を多く含み、 お腹の掃除をしてくれます。 私たちが食べているのは、 ごぼうの「根っこ」の部分です。 「根っこ」を食べるのは、日本や韓国など ごく一部の国と言われています。 中国やヨーロッパでは、食用ではなく、 漢方薬やハーブとして使うそうです。 お知らせ 八王子産米の酒粕や米粉が1月の 給食に登場します。 皆さん楽しみにしていてくださいね! 1月11日の給食焼きししゃも かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は鏡開き献立で 白玉あずきをいただきます。 給食室で、白玉粉をお豆腐と一緒に 混ぜて練りました。 心を込めて手作りのお団子を作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月10日の給食松風焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って 安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |