1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ ごぼうサラダ 黄桃缶 牛乳 ごぼうのおはなし ごぼうの旬は冬です。 食物繊維を多く含み、 お腹の掃除をしてくれます。 私たちが食べているのは、 ごぼうの「根っこ」の部分です。 「根っこ」を食べるのは、日本や韓国など ごく一部の国と言われています。 中国やヨーロッパでは、食用ではなく、 漢方薬やハーブとして使うそうです。 お知らせ 八王子産米の酒粕や米粉が1月の 給食に登場します。 皆さん楽しみにしていてくださいね! 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は鏡開き献立で 白玉あずきをいただきます。 給食室で、白玉粉をお豆腐と一緒に 混ぜて練りました。 心を込めて手作りのお団子を作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月10日の給食![]() ![]() 松風焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って 安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |