5月23日の給食キャベツのごまじゃこ和え ゆばのすまし汁 甘夏 牛乳 5月18日の給食ポトフ だいこんサラダ 牛乳 5月17日の給食いかの七味煮 じゃがいものそぼろ煮 小松菜のおかか和え 牛乳 5月16日の給食ツナポテト餃子 まめ黒糖 牛乳 5月15日の給食鶏肉のピリ辛焼き じゃがいもの味噌汁 じゃこと野菜のにんにく風味 清見オレンジ 牛乳 5月12日の給食マカロニグラタン 白いんげん豆のスープ フルーツミックス 牛乳 5月11日の給食麻婆豆腐 わかめスープ 金時豆の甘煮 牛乳 5月10日の給食ボクシング 佐々木尽選手からまなびます! ごはん 鮭のごま風味焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら カラマンダリン 牛乳 5月9日の給食ウズラの卵の照り煮 手作り魚ナッツ ワンタンスープ 牛乳 5月8日の給食豆腐のカレー煮 ピリ辛きゅうり たまごスープ 牛乳 5月2日の給食赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 河内晩柑(美生柑) 牛乳 5月1日の給食ししゃものカレー焼き じゃがいものおかかバター 豚汁 牛乳 4月28日の給食ほきのごまがらめ 呉汁 もやしの辛し和え 牛乳 4月27日の給食わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし ニューサマーオレンジ 牛乳 4月26日の給食青梗菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 4月24日の給食いかの松笠煮 塩肉じゃが 宇和ゴールド 牛乳 たけのこは春が旬です。旬とは、 その食べ物が沢山とれて、一番 おいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま 成長させると、立派な竹になります。 10日程でたけになるくらい成長が 早いそうです。そのため、たけのことして 味わえるのは、とても短いです。 4月25日の給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は八王子ナポリタンをいただきます。 ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、 炒めた日本独自のスパゲッティ料理です。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食で あることから、昭和の日である、4月29日を ”ナポリタンの日”としています。 八王子ナポリタン倶楽部の方から、 ケチャップ、みそ、さとう、にんにくなどを 入れるとグッと味に奥行きが出来ます!と 教えてもらって作りました。 はちナポならではの 刻み玉ねぎもたっぷり入っています! 4月21日の給食わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今年度より掲示板に給食のサンプル 写真を毎日掲示しております。 4月20日の給食古代ご飯 ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんの味噌汁 じゃこキャベツ 牛乳 4月19日の給食うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 |