12月22日の給食チキンライス ウィングスティックのカレー煮 野菜のポタージュ 桑都カップケーキ ジョア 12月21日の給食ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのすいとん もやしの辛し和え 牛乳 今年の冬至は12月22日です。 一年で最も昼が短く夜が長い日です。 今日の給食では、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのすいとんを いただきます。しっかり食べて、風邪をひかずに 元気に過ごしましょう! 12月20日の給食福岡県 高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 12月19日の給食タンドリーフィッシュ きのこクリームスープ こふきいも 牛乳 12月16日の給食棒餃子 もやしスープ はるひめ 牛乳 12月15日の給食鯵のハーブ焼き ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 12月14日の給食麻婆豆腐 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 12月13日の給食豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 紅マドンナ 牛乳 12月12日の給食ごはん 金目鯛の干物 呉汁 れんこんのおかか和え 牛乳 小田原の干物 江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして 保存食として売ったのが始まりとされています。 相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を 引き出すうす塩づくりでつくるのが、小田原ひものの 特徴です。今日の給食では小田原ひもの、金目鯛を頂きました。 小田原ひもの協同組合の方が、はちおうじっ子のために 特別に食べやすいように真ん中の大きな骨を取り除いて 届けてくれました。 残っている骨を上手に取りながら食べましょう。 12月9日の給食焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 小松菜とコーン炒め 牛乳 12月8日の給食豆と白菜のクリーム煮 八王子産ブロッコリーのごま醬油和え みかん 牛乳 12月7日の給食八王子産根生姜の鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 12月6日の給食白菜スープ ポークビーンズ みかん 牛乳 12月5日の給食わかめサラダ りんご缶のヨーグルト和え 牛乳 ミートソースを作っている様子の写真が 展示されています。 図工室前にあります。皆さん見に来てくださいね。 玉ねぎと挽肉と人参、にんにく、セロリを よく炒めてからホールトマト、トマトピューレ トマトケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味付けを します。 給食時間ギリギリまで、美味しくなあれと、よく煮込んで 作っています。 12月2日の給食ごはん 鯖のごまみそ煮 けんちん汁 ピリ辛白菜 牛乳 12月1日の給食スペイン料理を食べて日本を応援しましょう! パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 |